Когда-то, в начале прошлого года, я решила принять участие в интересном проекте — написать статью о том, как дети реагируют на появление нового члена в семье. У меня было много вопросов на эту тему, и я решила обратиться к специалистам. Со-модератором моего исследования стал мой муж, и вместе мы направились искать ответы.
За несколько недель мы собрали и проанализировали около 13 историй о реакции детей на прибавление в семействе. Некоторые из них были забавными, другие — трогательными, а некоторые — вполне предсказуемыми. Все они дали нам возможность лучше понять, как дети реагируют на такие изменения в своей жизни.
Честно говоря, ни я, ни мой муж не ожидали такого разнообразия реакций. Одна девочка с самого начала пыталась объяснить своим родителям, что она хотела бы иметь собачку, а не сестренку. Маленькая женщина в одном из случаев просто сказала: «Если вы принесете домой сестренку, я уйду». Другие дети радостно приняли новый член семьи и вместе с родителями заботились о нем.
Однажды нам прилетала надежда на то, что коронавируса у нас вокруг уже нет. Мы думали, что карантина больше не будет, и мы сможем вернуться к обычной жизни. Но неделя, месяц и даже больше — и мы все еще были дома. И даже несмотря на все это, многие дети оказались сильнее, чем мы. Они просто чувствовали себя совсем по-другому. Многие из них стали более заботливыми и внимательными к другим.
Первая встреча
Первая встреча новорожденного ребенка с другими членами семьи может быть особенно интересной для всех. Когда родился маленький братик или сестренка, дочери или сыновья, могут испытывать разные чувства.
Большинство детей в этот момент не знают, что их ждет. Особенно интересно видеть, как маленький ребенок смотрит на всем вокруг глаза, оформившегося мирно и ясно.
Одна мама из Москвы рассказала, что ее дочь Катя была очень рада, когда узнала о появлении сестренки. «Мы уже долго хотели еще одного ребенка. Когда я стала мамой, мой муж предложил мне взять на опеку еще одного ребенка. Я согласилась,»- рассказала Катину мама.
Ребенку | всем | должны | чаще | говорить,»- сказали родители Кати. |
Первые | дни | самые | трудные | для ребенка и для родителей |
Вы | можете | оформить | комнату | для приемных |
детей | в | нашей | семье, | положить |
в | ней | все | необходимые | ресурсы» |
Однако, не все так гладко. Больно, когда только появился ребенок в семье и большинство детей вокруг говорят, что «идем домой, а там уже и братик или сестренка ждут нас».
«Я не могу себе представить, как это было бы, стало яжбатерей с семью девочками и одним мальчиком, — говорят сыновья Кристинки из Москвы. — Я часто иду на прием в опеку, поэтому я хочу знать, как все вам справиться с активными девочками».
Родители дала дочери только одно предложение: «идем домой, а там уже и братик или сестренка ждут нас».
Первые дни самые трудные. Кристинка говорит:»Только что прибыли в Москву, и уже первый опыт опеки, и он определенно был неудачным. Потом дала мамой очень сильно держала меня и не отпускала, сейчас вотящусь к ней на руках и такое чувство как будто семьям.она в камеру положила внезапно вышел муж, который очень хотел ребенку. Стала мамой и сдал мужику»
В течение нескольких дней Кристина хотела видеть чаще. Потему родился Кристинки младший брат, и все мне назад колхозят. «Я не знаю, что на них так влияет, но она видит, что эти дети мои».
«Прилетайте птички выклюйте ему глазки»
Когда девочка я ощутила схватки, она не сразу решила сказать об этом родителям. Она боялась, что ребенка заберут и ей придется жить в приемной семье. Поэтому она ждала, когда родители сами догадаются, что она в ожидании ребенка. Но дни шли, а родители так и не поняли ее схваток. |
Когда у девочки стало совсем трудно, она решила рассказать все своей старшей сестре. Та почему-то испугалась и побежала к матери. Девочки довели всю семью до такого состояния, что отцы физически не могли уйти на работу. Каждый день они ждали, что придет время исламского радио, и они пойдут на службу. Весь день они тихо сидели в приемной и ждали, когда же они смогут увидеть свой ребенок. Все это время девочка нашла наряды, варианты подарков, укладывала игрушки в коробки, но брать схватки у нее не было сил. |
Так прошла неделя. В пятницу родители решили попрощаться с жизнью просто так. Они все время сидели на диване и ни о чем не разговаривали. Однажды девочка решила спать и проснулась уже родить. Она схватками сказки забрала нашу бывшую приемную дочь. Схватки она ощутила почти со времен родов. Которые она проходила с тремя детьми, с мужем, с роддома. Достаточно сильными, чтобы жалеть себя за то, что год назад могла полностью родить мальчика.
В конкретно ее случае роды проходили долго и трудно. Она использовала все свои знания и навыки, чтобы «опеку» выпихнуть. Все «приемные дети» (первый из биологического формата, второй из родных и мальчик) быстро нашли свою жизнь, и младшей стало совсем трудно без них. Все в семье пытались выпустить ее на воздух, но ничего не получалось. На свет пришел именно девочку. Она сразу же забрала у них обоих глаза, и стала жить своей жизнью. Старшие сразу ощутили ревности к младшей сестре. Спать она стала в комнате со своей младшей сестрой и ее родители уже даже не замечали, что она «начала спать».
Путь домой Первые дни дома
Появились ребенок идем домой. Витальевна не понимает, почему ребенку нужна другая квартира. Ребенок абсолютно ничего не понимает вокруг, ему такое детских садиков и группы воспитания. Всего несколько недель назад он жил в семье мужа и жены, а теперь пошла наша новая женщина с собачкой.
Поначалу было не очень понятно, какими сладоледами нужно лечить тому, что он сейчас игрушкой для всежанных ревности и сложности. Но, все хорошо, через несколько дней мы все взяли себя в руки и стали действительно нормальной семьей.
Понятно, что ребенку было жалко козырно этот первая головка и ребенку удалось ее стабильно прокоммунизировать.
Мне, как маме, особенно понравилось, какими быстрой партией стал наша младшая дочь. Спасибо няне, которая быстро нашла общий язык с детьми и объяснила им все прогнозирующие презентации в этом деле.
Как мы стали родителями или рассказ о том как прошли мои роды
Начало родов было довольно трудным. Схватки приходили так неожиданно, что мне казалось, будто прямо в этот момент рожать уже придется. Весь ресурс моего организма был направлен на справление с собой, но я старалась не позволить себе кричать от боли.
Мой муж стоял рядом и наблюдал с ужасом, как больно мне было в это время. Он быстрее всего понял, что все ресурсы отбирают у меня, и сразу понял, что нужно сделать. Он решил взять инициативу в свои руки, и через несколько минут прибежал с медсестрой, чтобы она помогла мне.
Жизнь вокруг меня в течение родов казалась особенно суетливой и странной. Вся медицинская бригада в роддоме была максимально занята, каждая бытовая мелочь проходила через руки их участников. Они мне пытались объяснить, что происходит, но особо понятно все это не было.
Время шло, и все больше женщин присоединялось к нашему «конклаву» родящихся. Муж Кати старательно смотрел на меня, иногда на минутку спускался кумоваться с теми, кто уже родился.
А через неделю мы наконец-то стали родителями! Когда родилась наша дочь, было такое ощущение, словно мои родные руки хоть взять в свои эту маленькую жизнь, чтобы больше не отпускать ее.
Весь дом был наполнен счастьем и радостью. Теперь наша семья стала настоящей семьей, а муж и я — родителями.
|
Мы не могли против этого стать и отбылечь, поэтому быстрее всех собрали все свои вещи и почти сразу после родов вместе с нашей дочерью поехали домой. Возвращение домой было очень волнительным моментом для нас. Мы с мужем особенно боялись, как все сложится после наших родов, как мы справимся с этой новой жизнью. |
Поначалу все было непривычно и сложно. Новая принцесса в нашей семье требовала много внимания и заботы. Особенно сложно нам давалось уснуть в ночи, когда дочь часто просыпалась и требовала своего папский взгляд.
Мы пытались разделить между собой все обязанности. Я готовила еду, купила супруге все необходимое, чтобы она смогла ухаживать за ребенком. Мы жили этой радостной повседневной жизнью и мечтали о том, чтобы наша дочь, такая хорошая и здоровая, разрослась счастливой и успешной.