Можно ли курить у себя на балконе 2022?

Можно ли курить у себя на балконе 2022
Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2021–2022. По новому закону 2022 года № 303-ФЗ от 31 июля на курение в подобных местах не вводили дополнительных ограничений. Это стоит сразу подчеркнуть. В тексте закона балконы даже не упоминаются.

Можно ли курить на балкон?

Выкурить одну-другую сигаретку рано утром или, напротив, по окончанию трудового дня у себя на балконе, наблюдая за привычным пейзажем и размышляя о чем-то своем — что может быть приятнее? Если такая привычка как курение есть, то курить на своем балконе (лоджии) кажется чем-то абсолютно естественным — ведь это у себя дома, да и гораздо удобнее, чем в комнате, поскольку дым не будет проникать в остальные помещения, а сразу развеется в воздушной массе.

А можно ли курить на балконе своей квартиры? Что говорит об этом закон? Места, в которых курить запрещено Большинство курильщиков уверены, что курить на балконе можно. Как и на скамье возле дома, в парке или возле остановки общественного транспорта. Ведь сигареты сами по себе не являются вне закона, а потому и к употреблению сигарет где-либо (за редким исключением — клиники, детские учреждения, автозаправки и т.п.) не может быть претензий.

Но ведь в результате таких действий сигаретным дымом могут дышать дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, да и просто те, кто недавно бросил, и знакомый запах может вновь пробудить в них тягу к никотину. Если, например, на улице человек может отойти в сторону, чтобы не стать пассивным курильщиком, то в других условиях такой возможности нет.

  • Именно поэтому законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года предусмотрен перечень мест, где курить запрещено категорически и за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей.
  • С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть данного закона.

На заметку: Если ваши права ущемлены, не стоит отодвигаться от курильщика — следует напомнить ему, что это не правильно и даже неправомерно. Свои права нужно отстаивать. Разумеется, делать это стоит в разумных пределах. Относительно многоквартирных жилых домов курение запрещено только в местах общего пользования, а именно:

подъезды; лестничные клетки; лифты; колясочные; подвал; техэтажи; чердаки; кладовки.

То есть, балкон как часть приватной собственной в этом списке не состоит. А значит, на нем курить можно. Или нет? Когда курение на балконе запрещено? Опять же, согласно законодательству, курение на балконе или лоджии позволено в том случае, если оно не мешает окружающим.

  1. Если же соседи слева, справа, сверху либо даже снизу смогут доказать, что сигаретный запах, пепел и окурки попадают к ним и тем самым курильщик наносит вред их здоровью, такое курение считается неправомерным.
  2. Что делать, если сосед курит на балконе и это мешает Первое и самое главное, что, конечно же, сделает любой цивилизованный человек: просто поговорит.

Возможно, курильщик даже не догадывается, что дым от его сигарет поднимается на этаж или два выше, и им вынуждены дышать дети. А может, он не знает, что сосед справа болен астмой, и потому каждое курение для него заканчивается удушающим приступом кашля.

Читайте также:  Сколько времени остывает тело после смерти?

Можно ли курить на балконе РБ 2022?

Рубрика «Вопрос-ответ» становится все популярнее. После статьи про шумных соседей, которые днями сверлят, в редакцию позвонили уже с другим вопросом: что если соседи снизу курят на балконе каждые 15 минут, а дым по законам физики поднимается вверх? Никакие просьбы не курить не действуют. Можно ли курить у себя на балконе 2022 «Уже даже деньги предлагали им — ничего,» — рассказал мужчина. Мы позвонили в Гомельскую коллегию адвокатов с вопросом, как быть. Отвечает Ирина Тишковская: «Декретом Президента Республики Беларусь установлен перечень мест, в которых запрещаются курение.

В том числе, электронных сигарет. В этом перечне лифты, кладовки и вспомогательные помещения. Суть в том, что балкона в этом перечне нет. Вопрос о возможности введения запрета курения на балконах в квартирах жилых домов обсуждается на протяжении многих лет, однако пока соответствующие изменения на законодательном уровне не приняты.

Так что прямого запрета нет, а значит и «воевать» через суд не имеет смысла. Нужно искать способы договориться». Если у вас есть вопрос, пишите нам в соцсетях или на почту belka@belkagomel.by

Можно ли курить на балконе Украина 2022?

Где нельзя курить? — Закон запрещает курить даже в застекленных балконах. Так, авторы проекта определяют помещение, где запрещено курение как — любое пространство, которое имеет крышу, ограничено двумя или более стенами, перегородками, независимо от материалов. Можно ли курить у себя на балконе 2022 Кроме того, право запрещать курение в отдельных местах получают местные советы.

Что делать если сосед снизу курит на балконе?

Если сосед курит на балконе — Принцип «мой дом — мои правила, поэтому могу курить, где хочу», здесь работает несколько по-иному. Курение на балконе допускается только при условии того, что это не беспокоит окружающих. Проникновение дыма в вашу квартиру с соседского балкона — это уже (пусть и не всегда осознанное) нарушение соседом ваших прав, за которое Верховный суд разрешил штрафовать,

  1. Если беседы с соседом не приносят результата, можно попробовать обратиться в суд.
  2. Опираясь на ряд законодательных норм, вы сможете подать иск с требованием запретить курить на балконе и компенсировать моральный ущерб.
  3. К данным нормам относятся: ст.9 и 23 от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ; ст.10 ГК РФ о злоупотреблении правом и ст.151 ГК РФ о компенсации морального вреда; ст.42 Конституции РФ; ст.8 от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.

При наличии у кого-либо из членов семьи аллергии, бронхита, астмы и пр., приложите к исковому заявлению соответствующее заключение врача. Возможно получится доказать, что причиной появления заболевания стало воздействие табачного дыма, поступающего от соседей.

В этом случае с него будет взыскана компенсация за ущерб здоровью. Важно: потребуется сначала собрать доказательную базу в подтверждение того, что дым проникает в вашу квартиру непосредственно от соседей. Здесь можно использовать показания свидетелей (родственники выступать в качестве таковых не смогут).

Читайте также:  Можно ли купить hqd в 16 лет?

Проблема может касаться и других соседей, поэтому обратитесь к ним. Еще один вариант — позвать представителя Роспотребнадзора или участкового и попросить их зафиксировать факты курения на балконе и попадания дыма к вам в комнату.

Можно ли привлечь к ответственности за курение на балконе?

«Закона о запрете курения на балконе не существует, однако если соседи, страдающие от табачного дыма, смогут доказать в судебном порядке, что из- за курения был нанесен вред их здоровью, то курящий может быть оштрафован», – сказал Хижняк. Он отметил, что такая судебная практика есть.

Можно ли курить в окно своей квартиры?

В собственной квартире курить можно, в том числе на балконе или лоджии. Но есть нюанс: дым и запах не должны мешать соседям, проникая в их квартиры через вентиляцию или открытые окна. Это требование закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Можно ли курить на застекленной лоджии?

Однако по закону можно курить на балконе или лоджии только в том случае, если это не приносит вреда окружающим. Если Вы докажете обратное, такое курение будет считаться неправомерным. Тогда вступает в силу запрет на курение на балконе, и на курильщика может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

Что делать если соседи курят на балконе Украина?

На практике реально наказать курильщика-соседа? — Адвокат Андрей Шульгин говорит, что тяжело привлечь курильщика к административной ответственности, так как курить на собственном балконе – не запрещено. Однако есть практика, когда правоохранительные органы идут навстречу и накладывают административное взыскание по статье «за курение в общественных местах».

В пример адвокат привел решение Днепровского районного суда Киева, которое официально обязало ответчицу не курить на кухне и в других местах общего пользования своей квартиры (коридор, ванна и туалет), потому что второй совладелец этого жилья не может пользоваться этими помещениями из-за дыма. Кстати, во время рассмотрения дела установили, что истец не единожды привлекал курильщицу к административной ответственности, но та продолжала нарушать.

— Напоминаю, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за невыполнение решения суда. Поэтому получение такого решения должно окончательно остановить «горе-курильщика», – сказал адвокат Андрей Шульгин. Подытожим. В данной ситуации есть три варианта решения проблемы:

попробовать обратиться в полицию, так как есть прецеденты, когда инспекторы идут навстречу – проводят беседы с курильщиками и привлекают их к административной ответственности по статье «за курение в общественных местах»; обратиться в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, чтобы они установили нарушение санитарных норм. Тогда курильщика оштрафуют за это; создать ОСМД и принять решение о запрете курения на балконах. Тогда нарушителю тоже грозит предупреждение или штраф.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram, Также у нас есть чат » Днепр, подвези «, где вы можете найти себе попутчиков.

Читайте также:  Как сбросить вес после отказа от курения?

Где сейчас запрещено курить?

Где нельзя курить В спортивных, культурных и учебных заведениях и на прилегающей территории; В помещениях органов власти, самоуправления и прилегающих территориях; На предприятиях, в учреждениях и организациях; В отелях, общежитиях, аэропортах (кроме специально отведенных для этого мест);

Какое наказание за курение на балконе?

Фото: depositphotos/NeydtStock За курение на балконе можно получить штраф от 2 000 до 3 000 рублей в случае нарушения правил пожарной безопасности. Об этом агентству «Прайм» рассказал юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов. Согласно закону N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», запрещается курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в лифтах и в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных домах.

За нарушение данного требования могут оштрафовать на 1 000 рублей. Личные балконы граждан в этот перечень не входят. Однако по правилам противопожарного режима нельзя использовать на балконах и в лоджиях открытый огонь: свечи, а также непотушенные сигареты. При возникновении пожара, уничтожении или повреждении имущества данное требование может стать основанием для наказания курильщика.

Привлечь к ответственности могут и граждан, привыкших выбрасывать окурки из окна, – в случае если это причинит вред здоровью другого человека, например в результате пожара, вызванного искрой, попавшей в открытое окно другой квартиры. Ранее европейский офис Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними привел Россию как пример для подражания в комплексном подходе по борьбе с курением и алкоголем.

Можно ли курить на балконе 2021?

Где курить можно. Требования к месту для курения — Формально курение возле подъезда многоквартирного дома не запрещено, так как в статье 12 ФЗ-15 предусмотрен только запрет на курение в помещениях общего пользования. В Минздраве рассматривался законопроект о запрете курения возле подъезда, но такие поправки пока не были приняты.

в квартире – это частная собственность, а не общественное место, поэтому запреты на нее не распространяются; на балконе ; в специально оборудованных местах.

При курении в квартире или на балконе не должны нарушаться права соседей, Они могут пожаловаться в правоохранительные или контролирующие инстанции, если им причиняет дискомфорт дым, или к ним на балкон попадают пепел, окурки и пр. «Курилки» редко предусматриваются в проекте многоквартирных домов,

Можно ли курить Вейп на балконе?

П.85 ППР не ограничивает свободы граждан употреблять на своем балконе (лоджии) табак, выкуривая сигарету, электронную сигарету или вейп ; п.

Можно ли курить на застекленной лоджии?

Однако по закону можно курить на балконе или лоджии только в том случае, если это не приносит вреда окружающим. Если Вы докажете обратное, такое курение будет считаться неправомерным. Тогда вступает в силу запрет на курение на балконе, и на курильщика может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.