Можно ли курить на балконе 2022?

Можно ли курить на балконе 2022
Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2021–2022. По новому закону 2022 года № 303-ФЗ от 31 июля на курение в подобных местах не вводили дополнительных ограничений. Это стоит сразу подчеркнуть. В тексте закона балконы даже не упоминаются.

Что будет если курить на балконе?

Фото: depositphotos/NeydtStock За курение на балконе можно получить штраф от 2 000 до 3 000 рублей в случае нарушения правил пожарной безопасности. Об этом агентству «Прайм» рассказал юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов. Согласно закону N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», запрещается курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в лифтах и в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных домах.

  1. За нарушение данного требования могут оштрафовать на 1 000 рублей.
  2. Личные балконы граждан в этот перечень не входят.
  3. Однако по правилам противопожарного режима нельзя использовать на балконах и в лоджиях открытый огонь: свечи, а также непотушенные сигареты.
  4. При возникновении пожара, уничтожении или повреждении имущества данное требование может стать основанием для наказания курильщика.

Привлечь к ответственности могут и граждан, привыкших выбрасывать окурки из окна, – в случае если это причинит вред здоровью другого человека, например в результате пожара, вызванного искрой, попавшей в открытое окно другой квартиры. Ранее европейский офис Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними привел Россию как пример для подражания в комплексном подходе по борьбе с курением и алкоголем.

Можно ли курить на балконе Украина 2022?

Где нельзя курить? — Закон запрещает курить даже в застекленных балконах. Так, авторы проекта определяют помещение, где запрещено курение как — любое пространство, которое имеет крышу, ограничено двумя или более стенами, перегородками, независимо от материалов. Можно ли курить на балконе 2022 Кроме того, право запрещать курение в отдельных местах получают местные советы.

Можно ли курить на балконе 2022 РБ?

19.9 КоАП Республики Беларусь. Таким образом, ответственность за курение на балконе многоквартирного жилого дома действующим законодательством не предусмотрена.

Можно ли курить на балконе?

Выкурить одну-другую сигаретку рано утром или, напротив, по окончанию трудового дня у себя на балконе, наблюдая за привычным пейзажем и размышляя о чем-то своем — что может быть приятнее? Если такая привычка как курение есть, то курить на своем балконе (лоджии) кажется чем-то абсолютно естественным — ведь это у себя дома, да и гораздо удобнее, чем в комнате, поскольку дым не будет проникать в остальные помещения, а сразу развеется в воздушной массе.

  1. А можно ли курить на балконе своей квартиры? Что говорит об этом закон? Места, в которых курить запрещено Большинство курильщиков уверены, что курить на балконе можно.
  2. Как и на скамье возле дома, в парке или возле остановки общественного транспорта.
  3. Ведь сигареты сами по себе не являются вне закона, а потому и к употреблению сигарет где-либо (за редким исключением — клиники, детские учреждения, автозаправки и т.п.) не может быть претензий.

Но ведь в результате таких действий сигаретным дымом могут дышать дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, да и просто те, кто недавно бросил, и знакомый запах может вновь пробудить в них тягу к никотину. Если, например, на улице человек может отойти в сторону, чтобы не стать пассивным курильщиком, то в других условиях такой возможности нет.

Именно поэтому законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года предусмотрен перечень мест, где курить запрещено категорически и за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть данного закона.

Читайте также:  Чем можно заменить табак для курения?

На заметку: Если ваши права ущемлены, не стоит отодвигаться от курильщика — следует напомнить ему, что это не правильно и даже неправомерно. Свои права нужно отстаивать. Разумеется, делать это стоит в разумных пределах. Относительно многоквартирных жилых домов курение запрещено только в местах общего пользования, а именно:

подъезды; лестничные клетки; лифты; колясочные; подвал; техэтажи; чердаки; кладовки.

То есть, балкон как часть приватной собственной в этом списке не состоит. А значит, на нем курить можно. Или нет? Когда курение на балконе запрещено? Опять же, согласно законодательству, курение на балконе или лоджии позволено в том случае, если оно не мешает окружающим.

Если же соседи слева, справа, сверху либо даже снизу смогут доказать, что сигаретный запах, пепел и окурки попадают к ним и тем самым курильщик наносит вред их здоровью, такое курение считается неправомерным. Что делать, если сосед курит на балконе и это мешает Первое и самое главное, что, конечно же, сделает любой цивилизованный человек: просто поговорит.

Возможно, курильщик даже не догадывается, что дым от его сигарет поднимается на этаж или два выше, и им вынуждены дышать дети. А может, он не знает, что сосед справа болен астмой, и потому каждое курение для него заканчивается удушающим приступом кашля.

Что делать если сосед снизу курит на балконе?

Если сосед курит на балконе — Принцип «мой дом — мои правила, поэтому могу курить, где хочу», здесь работает несколько по-иному. Курение на балконе допускается только при условии того, что это не беспокоит окружающих. Проникновение дыма в вашу квартиру с соседского балкона — это уже (пусть и не всегда осознанное) нарушение соседом ваших прав, за которое Верховный суд разрешил штрафовать,

Если беседы с соседом не приносят результата, можно попробовать обратиться в суд. Опираясь на ряд законодательных норм, вы сможете подать иск с требованием запретить курить на балконе и компенсировать моральный ущерб. К данным нормам относятся: ст.9 и 23 от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ; ст.10 ГК РФ о злоупотреблении правом и ст.151 ГК РФ о компенсации морального вреда; ст.42 Конституции РФ; ст.8 от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.

При наличии у кого-либо из членов семьи аллергии, бронхита, астмы и пр., приложите к исковому заявлению соответствующее заключение врача. Возможно получится доказать, что причиной появления заболевания стало воздействие табачного дыма, поступающего от соседей.

В этом случае с него будет взыскана компенсация за ущерб здоровью. Важно: потребуется сначала собрать доказательную базу в подтверждение того, что дым проникает в вашу квартиру непосредственно от соседей. Здесь можно использовать показания свидетелей (родственники выступать в качестве таковых не смогут).

Проблема может касаться и других соседей, поэтому обратитесь к ним. Еще один вариант — позвать представителя Роспотребнадзора или участкового и попросить их зафиксировать факты курения на балконе и попадания дыма к вам в комнату.

Можно ли привлечь к ответственности за курение на балконе?

«Закона о запрете курения на балконе не существует, однако если соседи, страдающие от табачного дыма, смогут доказать в судебном порядке, что из- за курения был нанесен вред их здоровью, то курящий может быть оштрафован», – сказал Хижняк. Он отметил, что такая судебная практика есть.

Читайте также:  Можно ли узнать по флюорографии курит человек или нет?

Можно ли курить на застекленной лоджии?

Однако по закону можно курить на балконе или лоджии только в том случае, если это не приносит вреда окружающим. Если Вы докажете обратное, такое курение будет считаться неправомерным. Тогда вступает в силу запрет на курение на балконе, и на курильщика может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

Что делать если соседи курят на балконе Украина?

На практике реально наказать курильщика-соседа? — Адвокат Андрей Шульгин говорит, что тяжело привлечь курильщика к административной ответственности, так как курить на собственном балконе – не запрещено. Однако есть практика, когда правоохранительные органы идут навстречу и накладывают административное взыскание по статье «за курение в общественных местах».

  • В пример адвокат привел решение Днепровского районного суда Киева, которое официально обязало ответчицу не курить на кухне и в других местах общего пользования своей квартиры (коридор, ванна и туалет), потому что второй совладелец этого жилья не может пользоваться этими помещениями из-за дыма.
  • Кстати, во время рассмотрения дела установили, что истец не единожды привлекал курильщицу к административной ответственности, но та продолжала нарушать.

— Напоминаю, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за невыполнение решения суда. Поэтому получение такого решения должно окончательно остановить «горе-курильщика», – сказал адвокат Андрей Шульгин. Подытожим. В данной ситуации есть три варианта решения проблемы:

попробовать обратиться в полицию, так как есть прецеденты, когда инспекторы идут навстречу – проводят беседы с курильщиками и привлекают их к административной ответственности по статье «за курение в общественных местах»; обратиться в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, чтобы они установили нарушение санитарных норм. Тогда курильщика оштрафуют за это; создать ОСМД и принять решение о запрете курения на балконах. Тогда нарушителю тоже грозит предупреждение или штраф.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram, Также у нас есть чат » Днепр, подвези «, где вы можете найти себе попутчиков.

Где нельзя курить по новому закону?

Таким образом, российское законодательство с 2013 года содержит запрет на курение в общественных местах. В числе таких мест – подъезды и лифты, а также детские площадки. За нарушение запрета на курение лицу грозит административная ответственность в виде штрафа.

Где сейчас запрещено курить?

Где нельзя курить В спортивных, культурных и учебных заведениях и на прилегающей территории; В помещениях органов власти, самоуправления и прилегающих территориях; На предприятиях, в учреждениях и организациях; В отелях, общежитиях, аэропортах (кроме специально отведенных для этого мест);

Можно ли курить в окно своей квартиры?

В собственной квартире курить можно, в том числе на балконе или лоджии. Но есть нюанс: дым и запах не должны мешать соседям, проникая в их квартиры через вентиляцию или открытые окна. Это требование закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Можно ли курить в туалете в своей квартире?

Содержание:

Пожалуйста можно ли в своей собственной квартире курить в туалете? Можно ли курить в туалете своей квартиры, если дым через вентиляцию попадает в чужие квартиры? Про окна МПО тоже самое. Что можно сделать с такими соседями по коммуналке? Помогите пожалуйста, что нам делать? Можно ли человека с таким диагнозом выписать и оставить без врачебной помощи? Живем в общежитии, туалет на 4 комнаты, сосед курит постоянно в туалете, можно ли как то воздействовать? Можно ли обжаловать это или нет. Обвинение в курение. Где можно курить в общежитии (не учебное)? Скажите пожалуйста, можно ли курить в туалете в многоквартирном доме в своей собственности? Можно ли курить в туалете собственной квартиры? Соседи жалуются на запах! Ну и с курением можно ли через суд запретить курить на кухне и в туалете, так как маленький ребёнок и у меня астма, Можно ли курить у себя дома. В туалете на кухне и т.д. Можно ли курить в туалете на заводе. Даже в магазин, который находится в этом же здании, чтобы купить попить, Или можно ли курить в семейном общежитии? Пожалуйста у меня не простая ситуация можно ли по такому вопросу проконсультироваться. Можно ли курить в туалете в приватизированной квартире, хотя соседи сверху жалуются на дым. В случае обращения в полицию соседями (прецедентов не было), являются ли мои действия нарушением закона? На просьбы чтобы он не курил в квартире никак не реагирует, подскажите пожалуйста можно ли с помощью закона на него повлиять. Можно ли курить на кухне в туалете в коммунальной квартире? (мать врач терапевт) или другой вариант? У нас ребенок. Можно ли с этим что-то сделать? Действительно ли это можно сделать, и что вообще может быть если соберут против меня подписи? Является ли квартира на 3-м этаже хрущёвки, находящаяся в собственности, местом, Можно ли ее выселить из квартиры или принять какие-нибудь меры? Можно ли привлечь к административной ответственности соседку, которая курит в туалете коммунальной квартиры? Можно ли его выселить на этом основании? Как можно повлиять на нее реально? Законны ли действия старшей и действительно ли можно куда то с этим пожаловаться?

Читайте также:  Чем можно заменить жижу в вейпе?

Законом не запрещено. Вам помог ответ? Да Нет Курить в своей квартире не запрещено. Но дым не должен мешать тем, кто живет рядом. У соседей есть право на чистый воздух, и это право охраняется законом. «Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями.

Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», поясняют в Верховном суде страны. Прецедента добился некий житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Он указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск.

Можно ли курить в своей квартире 2022?

Курение на балконе и в подъезде Запрет курения на балконе в своей квартире в 2022 году прямо не указан в вышеназванной норме и по-прежнему вызывает споры. Сторонники такого запрета основываются не на ФЗ-15, а на нормах правил противопожарного режима, запрещающего открытый огонь на балконах и лоджиях.

Где лучше всего курить в квартире?

В собственной квартире курить можно, в том числе на балконе или лоджии. Но есть нюанс: дым и запах не должны мешать соседям, проникая в их квартиры через вентиляцию или открытые окна. Это требование закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».