Можно ли курить на балконе своей квартиры 2021?

Можно ли курить на балконе своей квартиры 2021

Можно ли курить на балконе РБ 2022?

Рубрика «Вопрос-ответ» становится все популярнее. После статьи про шумных соседей, которые днями сверлят, в редакцию позвонили уже с другим вопросом: что если соседи снизу курят на балконе каждые 15 минут, а дым по законам физики поднимается вверх? Никакие просьбы не курить не действуют. Можно ли курить на балконе своей квартиры 2021 «Уже даже деньги предлагали им — ничего,» — рассказал мужчина. Мы позвонили в Гомельскую коллегию адвокатов с вопросом, как быть. Отвечает Ирина Тишковская: «Декретом Президента Республики Беларусь установлен перечень мест, в которых запрещаются курение.

В том числе, электронных сигарет. В этом перечне лифты, кладовки и вспомогательные помещения. Суть в том, что балкона в этом перечне нет. Вопрос о возможности введения запрета курения на балконах в квартирах жилых домов обсуждается на протяжении многих лет, однако пока соответствующие изменения на законодательном уровне не приняты.

Так что прямого запрета нет, а значит и «воевать» через суд не имеет смысла. Нужно искать способы договориться». Если у вас есть вопрос, пишите нам в соцсетях или на почту belka@belkagomel.by

Как бороться с курением на балконе?

Если сосед курит на балконе — Принцип «мой дом — мои правила, поэтому могу курить, где хочу», здесь работает несколько по-иному. Курение на балконе допускается только при условии того, что это не беспокоит окружающих. Проникновение дыма в вашу квартиру с соседского балкона — это уже (пусть и не всегда осознанное) нарушение соседом ваших прав, за которое Верховный суд разрешил штрафовать,

  1. Если беседы с соседом не приносят результата, можно попробовать обратиться в суд.
  2. Опираясь на ряд законодательных норм, вы сможете подать иск с требованием запретить курить на балконе и компенсировать моральный ущерб.
  3. К данным нормам относятся: ст.9 и 23 от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ; ст.10 ГК РФ о злоупотреблении правом и ст.151 ГК РФ о компенсации морального вреда; ст.42 Конституции РФ; ст.8 от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.

При наличии у кого-либо из членов семьи аллергии, бронхита, астмы и пр., приложите к исковому заявлению соответствующее заключение врача. Возможно получится доказать, что причиной появления заболевания стало воздействие табачного дыма, поступающего от соседей.

В этом случае с него будет взыскана компенсация за ущерб здоровью. Важно: потребуется сначала собрать доказательную базу в подтверждение того, что дым проникает в вашу квартиру непосредственно от соседей. Здесь можно использовать показания свидетелей (родственники выступать в качестве таковых не смогут).

Проблема может касаться и других соседей, поэтому обратитесь к ним. Еще один вариант — позвать представителя Роспотребнадзора или участкового и попросить их зафиксировать факты курения на балконе и попадания дыма к вам в комнату.

Можно ли курить на общем балконе в многоэтажном доме?

Часто жители многоквартирных домов сталкиваются с тем, что в подъездах постоянно пахнет табачным дымом. До сих пор есть люди, игнорирующие просьбы не курить в помещении. Раньше можно было рассчитывать только на совесть курильщиков, но после того, как вышел закон о курении в местах общего пользования, нарушителя можно привлечь к административной ответственности.

  1. Для этого необходимо точно знать, где можно курить, а где нельзя.
  2. Есть территории, курение на которых запрещено категорически.
  3. Запрещенные места внутри дома: Согласно закону, любые помещения многоквартирного дома, не входящие в состав квартиры, являются имуществом, предназначенным для группового использования, и курить в них нельзя.

Такими местами являются: — лифты и лифтовые шахты; — лестничные пролеты и соединяющие их пространства; — подвалы с инженерными коммуникациями; — дополнительные этажи для технических нужд; — отсеки, объединяющие двери нескольких квартир; — чердаки; — пространство около мусоропровода при наличии такового; — общие лоджии с выходом из подъезда или с лестницы; — иные помещения, расположенные в жилых домах, курение в которых приносит неудобства другим жителям.

На площадке между этажами курить строго запрещено, даже при открытом окне. За нарушение закона полагается штраф в размере 500-1500 рублей. При наличии свидетелей или визуальных доказательств в виде фото- и видеоматериалов нарушителей вполне возможно привлечь к административной ответственности. Потребуется заявление с подписями максимально возможного количества жителей многоквартирного дома, поданное в Государственную жилищную комиссию или отдел полиции, обслуживающий данный дом.

Нельзя курить в отсеках, предназначенных для мусорных баков, или других подсобных помещениях. По закону, лоджия также не может быть местом для курения, являясь территорией общего пользования. Выход на нее осуществляется через лестницы, по которым ходят все жильцы дома.

Застеклена лоджия или нет, значения не имеет, она несет только функцию обеспечения безопасности при пожарах. На общих балконах, особенно незастекленных, курить не запрещено, так как балконы являются выступающими площадками, соответственно, имеют отличную вентиляцию. Правда, дым все равно может попадать в окна, расположенные в близости от навесных конструкций, поэтому жители этих квартир также вправе написать заявление в соответствующие инстанции.

Но разбирательство может затянуться, поскольку в том же законе указано, что разрешено курение в местах, находящихся на открытых пространствах или помещениях многоквартирных домов, снабженных мощной вентиляцией. В многоквартирных домах официально разрешается курить только в собственных квартирах, лоджиях и на балконах.

Читайте также:  Как очистить организм после долгого курения?

Что будет если курить на балконе?

Фото: depositphotos/NeydtStock За курение на балконе можно получить штраф от 2 000 до 3 000 рублей в случае нарушения правил пожарной безопасности. Об этом агентству «Прайм» рассказал юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов. Согласно закону N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», запрещается курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в лифтах и в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных домах.

За нарушение данного требования могут оштрафовать на 1 000 рублей. Личные балконы граждан в этот перечень не входят. Однако по правилам противопожарного режима нельзя использовать на балконах и в лоджиях открытый огонь: свечи, а также непотушенные сигареты. При возникновении пожара, уничтожении или повреждении имущества данное требование может стать основанием для наказания курильщика.

Привлечь к ответственности могут и граждан, привыкших выбрасывать окурки из окна, – в случае если это причинит вред здоровью другого человека, например в результате пожара, вызванного искрой, попавшей в открытое окно другой квартиры. Ранее европейский офис Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними привел Россию как пример для подражания в комплексном подходе по борьбе с курением и алкоголем.

Можно ли курить на балконе если это мешает соседям?

Законом не запрещено — Согласно действующему законодательству сосед действительно ничего не нарушает. В число мест, где курить нельзя, балкон не входит — это частная собственность жильца (если, конечно, в вашем доме балкон не общий). Однако дом, может быть, и крепость, но многоквартирная, и интересы других собственников уважать приходится.

Они имеют право на благоприятную окружающую среду, в которой нет табачного дыма и никотинового запаха. Поэтому, если через балкон или вытяжку вы разделяете с соседом негативные последствия курения и испытываете при этом неудобства, можно побороться за компенсацию. Ведь по закону каждый человек имеет право на окружающую среду, которая не оказывает неблагоприятных воздействий на его здоровье.

В качестве доказательств вины соседа подойдут видеозапись с камеры мобильного телефона или показания свидетелей. Курить у себя в квартире и на балконе можно, только если это не мешает вашим соседям Где в многоэтажках курить запрещено:

лифты; помещения общего пользования (подъезды, общий балкон и т.д.); общие помещения собственников комнат в коммуналках.

Какой закон запрещает курить на балконе?

Выкурить одну-другую сигаретку рано утром или, напротив, по окончанию трудового дня у себя на балконе, наблюдая за привычным пейзажем и размышляя о чем-то своем — что может быть приятнее? Если такая привычка как курение есть, то курить на своем балконе (лоджии) кажется чем-то абсолютно естественным — ведь это у себя дома, да и гораздо удобнее, чем в комнате, поскольку дым не будет проникать в остальные помещения, а сразу развеется в воздушной массе.

  1. А можно ли курить на балконе своей квартиры? Что говорит об этом закон? Места, в которых курить запрещено Большинство курильщиков уверены, что курить на балконе можно.
  2. Как и на скамье возле дома, в парке или возле остановки общественного транспорта.
  3. Ведь сигареты сами по себе не являются вне закона, а потому и к употреблению сигарет где-либо (за редким исключением — клиники, детские учреждения, автозаправки и т.п.) не может быть претензий.
Читайте также:  Почему hqd такие вкусные?

Но ведь в результате таких действий сигаретным дымом могут дышать дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, да и просто те, кто недавно бросил, и знакомый запах может вновь пробудить в них тягу к никотину. Если, например, на улице человек может отойти в сторону, чтобы не стать пассивным курильщиком, то в других условиях такой возможности нет.

  1. Именно поэтому законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года предусмотрен перечень мест, где курить запрещено категорически и за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей.
  2. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть данного закона.

На заметку: Если ваши права ущемлены, не стоит отодвигаться от курильщика — следует напомнить ему, что это не правильно и даже неправомерно. Свои права нужно отстаивать. Разумеется, делать это стоит в разумных пределах. Относительно многоквартирных жилых домов курение запрещено только в местах общего пользования, а именно:

подъезды; лестничные клетки; лифты; колясочные; подвал; техэтажи; чердаки; кладовки.

То есть, балкон как часть приватной собственной в этом списке не состоит. А значит, на нем курить можно. Или нет? Когда курение на балконе запрещено? Опять же, согласно законодательству, курение на балконе или лоджии позволено в том случае, если оно не мешает окружающим.

  1. Если же соседи слева, справа, сверху либо даже снизу смогут доказать, что сигаретный запах, пепел и окурки попадают к ним и тем самым курильщик наносит вред их здоровью, такое курение считается неправомерным.
  2. Что делать, если сосед курит на балконе и это мешает Первое и самое главное, что, конечно же, сделает любой цивилизованный человек: просто поговорит.

Возможно, курильщик даже не догадывается, что дым от его сигарет поднимается на этаж или два выше, и им вынуждены дышать дети. А может, он не знает, что сосед справа болен астмой, и потому каждое курение для него заканчивается удушающим приступом кашля.

Как бороться с курильщиками соседями?

Лайфхак для борцов с курением — Несмотря на то, что поймать и наказать соседа, курящего в своей квартире, практически невозможно, бороться все равно стоит. Жаловаться на злостных курильщиков нужно в полицию или в Роспотребнадзор. Коллективная жалоба эффективнее личной.

Можно ли курить в окно многоквартирном доме?

В России действует закон, запрещающий курение в общественных местах, в том числе в многоквартирном доме. Исключение – специально оборудованные места.

Что будет если курить в окно?

Но следует учитывать, что 80% ядовитого табачного дыма невидимо и легко переносится обратно в комнату. При курении у открытого окна или под кухонной вытяжкой ядовитый табачный дым не устраняется из комнаты, канцерогенные химикаты и отравленные газы остаются в помещении.

Куда идет дым от сигарет вверх или вниз?

«В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – наверняка вы слышали эту шутку. К сожалению, это действительно так, и лучшее тому доказательство – это закон о запрете курения в общественных местах, который существует только на бумаге. О вреде табачного дыма уже многое сказано и написано. Это не останавливает миллионы людей от пагубной привычки, при этом многие из них курят во вред не только себе, но и окружающим. Наглядное тому свидетельство – облака табачного дыма над балконами жилых домов и сугробы окурков под окнами первых этажей.

Как известно, у табачного дыма есть одна крайне неприятная особенность – он проникает везде и всюду, даже через самые узкие щели между бетонными плитами, дверями и их изоляцией. Поэтому невозможно не почувствовать, что на соседнем балконе кто-то курит – из-за разницы давлений внутри и снаружи помещения дым будет затягиваться во все открытые окна.

В зимнее время эта проблема не так актуальна, потому что окна для проветривания открывают только несколько раз в день. Но всё меняется летом, когда из-за жары или высокой влажности оконные рамы открыты большую часть времени. Стоит только какому-либо из ваших соседей выйти на балкон и щелкнуть зажигалкой, и через несколько минут ваша квартира по запаху уже будет напоминать заводскую курилку. Что делать? Постоянно держать окна закрытыми, в том числе и в жару? Это практически невозможно. Из-за герметичности пластиковых окон в доме будет нарушен воздухообмен. «Отработанный» воздух в такой ситуации не покидает пределов квартиры, в комнатах быстро создается духота.

Читайте также:  Кто не может сдать кровь?

Где запрещено курение в Беларуси?

Также запрещается курение, за исключением специально созданных мест: – в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках; – в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);

Можно ли курить на балконе в гостинице?

В России изменились Правила противопожарного режима, теперь на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц запрещено пользоваться открытым огнем. Теперь, россияне не смогут жарить шашлыки, курить и зажигать свечи на балконах домов.

Можно ли курить на балконе в общежитии?

Общежитие — это второй дом для приезжих людей, путешественников, паломников, рабочих, студентов и многих других. Выбор недорогого общежития всегда граничит с выбором приемлемых удобств для проживания. И для некоторых людей, если нужно общежитие на несколько дней или месяцев, одним из критериев становиться запах курения на этажах и в комнатах отдыха.

  • Курение — это не «смертный грех», но та привычка, которая заставляет нервничать и чувствовать неприязнь других некурящих жителей общежития по отношению к курящему.
  • Плюс к этому сам некурящий человек может решить не вселяться в общежитие, номер которого прокурен.
  • Поэтому комнату в общежитии в Москве приходится особенно тщательно подбирать.

Итак, мы рассмотрим в этой статье следующие вопросы: консультацию юриста, можно ли курить в общежитиях, как можно избежать курения, и какой выход видят опрашиваемые жильцы. Мнение юриста в отношении курения в общежитиях Как утверждает штатный юрист Олег Пинько журнала «Сам себе адвокат», закон о запрете курения на прилегающей территории, а также в самих помещениях, которые предоставляют услуги гостиничного размещения, вышел еще в 2014 году.

  • Общежитие людей как раз и считается коммунальным учреждением, запрет на территории которого действует в полной мере.
  • К тому же, добавляет он, запрет от 2013 года также действует и на курение в лифтах и помещениях для общего пользования: туалетах, душевых кабинах, коридорах.
  • Госдума одобрила в 2013 году законопроект, запрещающий курение даже на общественных кухнях.

В итоге, курение официально запрещено на внешних и внутренних территориях общежитий любого типа. Как можно избежать курения в общежитиях? Как ни крути, Россия всегда остается Россией, а человек русский очень находчив. Поэтому несмотря на законопроекты, часто в общежитиях для рабочих устанавливаются свои собственные правила, внутренние устои.

  • Этим прикрываются любители «подымить» на лестничных площадках, кухнях и в туалетах.
  • Благо, если в общежитии существуют общие балконы.
  • А если нет? Как поступать тогда? Выход есть всегда.
  • Вот некоторые предложения, которые можно использовать для предотвращения курения жильцов: — на сайте общежития вывесить официальную информацию о запрете курения на территории; — при обнаружении курящего оповестить об этом коменданта общежития, указав на статьи закона о запрете курения; — повесить таблички о запрете курения в излюбленных местах курильщиков с указанием закона о запрете на курение и наложении штрафных санкций в случае неподчинения; — мирно договориться с «курящими» жителями общежития о курении на улице или на балконе.

Конечно, этот список можно продолжать, но у каждого найдется свой подход к курящим: от мирных переговоров до ожесточенной борьбы. Как прийти к согласию по двум сторонам баррикады курения? Нужно учитывать, что курение на улице возле общежития тоже является нарушением закона.