В чем содержится котинин?

В чем содержится котинин
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2020 года; проверки требуют 2 правки,

Котинин
Общие
Хим. формула C 10 H 12 N 2 O
Физические свойства
Молярная масса 176,22 г/ моль
Классификация
Рег. номер CAS 486-56-6
PubChem 854019
Рег. номер EINECS 207-634-9
SMILES
InChI
RTECS GN1925500
ChEBI 68641
ChemSpider 746405
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Котини́н — алкалоид, обнаруженный в табаке и, кроме того, являющийся метаболитом никотина, Слово «котинин» представляет собой анаграмму слова «никотин». Используется как биомаркер воздействия табачного дыма, а также продаётся как антидепрессант под маркой «Scotine»,

Какие продукты содержат никотин?

Многие курильщики приходят в изумление, когда узнают, что получают никотин не только путем табакокурения, но и употребляя привычные и знакомые с детства продукты, рассказал главный врач и руководитель Консультационного онкологического центра «Антираковый центр» (г. Новосибирск) Дмитрий Стрункин, По словам эксперта, никотин в небольшом количестве содержат некоторые продукты. Например, это баклажаны (около 10 нг/г), белокочанная капуста (около 16,8 нг/г), помидоры (от 7,1 до 7,3 нг/г), черный чай (около 100 нг/г), картофель (около 4,3 нг/г) и многие другие. Подробнее: https://pharmvestnik.ru/content/news/Onkolog-rasskazal-o-soderjashih-nikotin-produktah-pitaniya.html»> «Не стоит бояться употреблять никотинсодержащие продукты, — сообщил онколог. — Чтобы получить опасную дозу никотина, нужно съесть огромное количество подобных продуктов единовременно, что вряд ли возможно. В целом стоит отметить, что никотин может снижать аппетит, влияя на отвечающие за насыщение рецепторы в гипоталамусе. Также считается, что никотин увеличивает выделение эндорфинов, динорфинов в спинном мозге, что наделяет его определенными обезболивающими свойствами». Однако никотин все же вызывает зависимость и не является безвредным, напомнил врач. Вопреки популярному заблуждению, не никотин является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Ведущими факторами развития болезней являются продукты горения табака. Например, основной причиной развития рака легких онколог назвал прямое воздействие канцерогенов табачного дыма. Хроническая обструктивная болезнь легких может развиться от раздражающего и воспалительного воздействия сигаретного дыма, а сердечно-сосудистые заболевания — от воздействия продуктов горения на сосудистую коагуляцию и стенки кровеносных сосудов. «В сигаретном дыме содержится множество химических веществ: формальдегид, кадмий, акрилнитрол и т.д. Именно они оказывают воздействие на нарушение метаболизма ДНК, что ведет в свою очередь к негативным влияниям, среди которых рак полости рта, рак бронхиального древа, рак пищевода и желудка», — отметил Дмитрий Стрункин. Онколог также подчеркнул, что отказ от курения должен быть основой лечения любого заболевания. И только если пациент не может или не готов отказаться от вредной привычки, целесообразно рекомендовать ему использование концепции снижения вреда, которая предполагает переключение на продукты с модифицированным риском, например, на системы нагревания табака. Однако решение о подобной рекомендации и следовании ей всегда остается за лечащим врачом и самим пациентом. По словам клинического психолога, действительного члена Общероссийской психотерапевтической лиги, ведущего специалиста фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» Ольги Быковой, зачастую пациент, который действительно хочет бросить курить, не получает никакой профессиональной помощи или консультации о том, как побороть табачную зависимость. «Как и любая другая, табачная зависимость начинает формироваться как психологическая, — рассказала психолог. — В основе ее формирования лежат потребности в социальной значимости, уважении, принадлежности к определенной социальной группе, а также потребность и интерес попробовать что-то новое».

Можно ли найти Котинин в моче?

Исследование никотина и его метаболита в разовой порции мочи, используемое для оценки уровня потребления табака (никотина), особенно при наблюдении пациентов, получающих никотинозаместительную терапию или подверженных пассивной экспозиции к табачному дыму.

Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании Никотин является основным алкалоидом табака и оказывает различные эффекты на организм при его употреблении. Краткосрочные стимулирующие эффекты никотина включают повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы плазмы.

  1. Длительное употребление табака связано с повышенным риском атеросклероза, хронической обструктивной болезни легких, артериальной гипертензии и разных видов злокачественных новообразований (гортани, ротовой полости, легких, поджелудочной железы, пищевода и других органов).
  2. Никотин подвергается химическим превращениям в печени с образованием метаболитов (котинин, 3’гидроксикотинин).

Поступление никотина и других компонентов табака в системный кровоток зависит от концентрации никотина в используемом продукте и способе его употребления. Так, наибольшая концентрация никотина содержится в сигаретах, а наименьшая – в жевательном табаке.

  1. При курении табака часть никотина подвергается пиролизу или теряется в боковых потоках дыма и в организм не поступает.
  2. При жевании табака большая часть никотина проглатывается и подвергается метаболизму в печени с помощью цитохромоксидазы CYP2A6 с образованием менее активных метаболитов и лишь меньшая всасывается с поверхности щечного эпителия и достигает в итоге головного мозга.

С учетом этих факторов, определить дозу фактически употребленного никотина на основании данных о количестве употребленного табака (например, выкуренных сигарет) не представляется возможным. Для оценки уровня потребления табака исследуют концентрацию никотина и его метаболитов.

  1. Никотин и его метаболиты могут быть исследованы в крови, слюне, моче, а также придатках кожи (волосы и ногти).
  2. Исследование мочи представляется наиболее удобным способом, так как это неинвазивный анализ, не уступающий по информативности анализу крови.
  3. Исследование никотина в качестве лабораторного маркера для оценки употребления табака имеет некоторые ограничения.

Так, никотин обладает достаточно коротким периодом полувыведения (11 ч.), а его концентрация в плазме и моче сильно зависит от функции почек и характеризуется непостоянством в течение суток. По этой причине исследование никотина дополняют исследованием концентрации его метаболитов, в первую очередь котинина.

Сколько Котинин держится в моче?

Диагностический порог и ориентировочный временной интервал обнаружения некоторых веществ в моче на уровне установленного порога
Наименование веществ Порог, нг/мл Время обнаружения
— метаболит никотина котинин 300 до 7 дней
Этанол (алкоголь) 0,05 г/л В пределах 1 суток, в зависимости от количества и прочих условий
Читайте также:  Сколько пачек сигарет в hqd?

В чем больше никотина?

​(–)​-Никотин

/td> Общие Систематическое наименование ​( S )​-​3-​​(1-​метил-​2-​пирролидинил)​пиридин Хим. формула C 10 H 14 N 2 Физические свойства Молярная масса 162,23 г/ моль Плотность 1,01 г/см³ Энергия ионизации 8,01 ± 0,01 эВ Термические свойства Температура • плавления −79 °C • кипения 247 °C • разложения 482 ± 1 ℉ • вспышки 101 °C • самовоспламенения 244 °C Пределы взрываемости 0,75—4 % Энтальпия • образования 39,3 кДж/моль Давление пара 5,1 Па Химические свойства Растворимость • в воде смешивается • в этаноле 5 г/100 мл Оптические свойства Показатель преломления 1,5882 Классификация Рег. номер CAS 54-11-5 PubChem 89594 Рег. номер EINECS 200-193-3 SMILES InChI RTECS QS5250000 ChEBI 17688 ChemSpider 80863 Безопасность ЛД 50 50 мг/кг (крысы, перорально); 0,33 мг/кг (мыши перорально); 0,3 мг/кг (мыши, внутримышечно) Токсичность высокотоксичен, является ганглионарным токсином, поражает ЦНС ; чрезвычайно токсичен для холоднокровных животных и насекомых Краткие характер.

Сколько никотина в чае?

Доктора и работники медицины не рекомендуют употреблять табачные изделия, поскольку они вредны для здоровья, и содержат никотин – вещество, вырабатывающее у потребителя зависимость. Никотин токсичен для человека даже в относительно небольших дозах – помните, всего одна капля этого вещества убивает лошадь.

  1. Содержится при этом никотин не только в табачных изделиях, но и в пище, а также напитках, которые мы с вами употребляем каждый день.
  2. Покупая жидкость для электронных сигарет, Вы так же приобретаете содержащийся в них никотин.
  3. Здесь представлен список распространённых видов пищи, которые содержат довольно внушительные количества никотина.

Особенно много этого вещества содержится в растениях семейства паслёновых. 1. Помидоры и томаты: Трудно поверить, но привычные нам помидоры содержат небольшие количества никотина – от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обычно содержат меньше никотина, и больше продуктов распада – в основном вещества, известного под названием томатин.2.

  • Картофель: В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом, в шкурке.
  • Среднее содержание – 15 нг/г, при этом зелёный картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый – около 4.3 нг/г.
  • Если вам нравится картофельное пюре, то никотина вы будете потреблять ещё больше – там его содержится около 52 нг/г.

При регулярном употреблении такого картофеля никотин даже может начать оказывать негативное влияние на состояние вашего здоровья.3. Баклажан: Здесь содержится до 100 нг/г никотина! Больше – только в табаке.10 килограмм баклажанов содержат примерно столько же никотина, сколько одна сигарета.4.

  1. Чаи: Чай – очень полезный для здоровья и приятный горячий напиток.
  2. Тем не менее, он содержит не только кофеин, но и никотин.
  3. Зелёный или чёрный, даже если они были декофеинированы, содержат какое-то количество никотина.
  4. Чёрный чай, к примеру – около 100 нг/г.
  5. Быстрорастворимый чай содержит ещё больше этого вещества – в ряде случаев концентрация доходит до 285 нг/г.5.

Обычный и стручковый перец: Эти растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина.6.

  • Цветная капуста: Растение это не относится к семейству паслёновых, но содержит довольно больше количество никотина – примерно 16.8 нг/г.
  • Не спешите бросать есть овощи – они полезны! Такое низкое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества.
  • При курении обычных или электронных сигарет, вы получаете в сотни раз более высокие его концентрации.

Как и в случае с табаком, концентрация никотина в конечном продукте будет зависеть от способа готовки и состоянии пищи при употреблении, а также от характеристик сырья (зрелые овощи содержат меньше никотина), и частоты употребления того или иного содержащего никотин продукта.

Как найти котинин?

В чем содержится котинин Могут ли медицинские тесты обнаружить никотин в организме? Людям обычно интересно, как долго остается никотин в организме, потому что их заботят вопросы здоровья, а так же перед возможными проверками. Как бы не было несправедливо, работодатели обычно не проводят различие между курильщиками сигарет и потребителями никотина в более безопасных формах, таких как вейпинг или вапорайзинг.

Даже люди, которые используют никотиновую жвачку, которую FDA одобряет для долгосрочного использования, могут рассматриваться как риск для здоровья со стороны работодателей. Но если вы попытаетесь найти ответы на такие вопросы, как «Сколько времени остается никотин в вашей крови?» Или «Сколько времени остается никотин в вашей моче?», Будьте осторожны, что большинство тестов даже не ищут никотин, как таковой.

Как долго никотин остается в вашем организме? Хотя есть тесты для измерения никотина в организме человека, его трудно обнаружить в крови уже через один-три дня или в мочеи через четыре дня. Вот почему большинство работодателей и страховых компаний больше не заботятся о том, как долго остается никотин в вашем организме.

  1. Вместо этого они проверяют вещество, называемое котинином, которое является метаболитом никотина.
  2. Никотин превращается в котинин (метаболизируется) печенью и остается обнаруживаемым в организме в течение трех недель — хотя обычно около недели.
  3. Анализ крови очень точен и может обнаруживать как никотин, так и котинин.

Продолжительность пребывания котинина в вашем организме может варьироваться в зависимости от этнического происхождения, пола, потребляемых лекарств и даже диеты. Например, мужчины обычно поддерживают более высокие уровни котинина, чем женщины. Разные способы измерения никотина.

Анализ крови. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для измерения уровней котинина. Анализ крови очень точен и может обнаруживать как никотин, так и котинин. Это также самый дорогой и инвазивный метод тестирования, поэтому он менее часто используется, чем другие методы. Очевидно, что для забора крови требуется обученный человек и посещение лаборатории, что делает процесс дорогостоящим и громоздким как для сотрудника, так и для работодателя.

Существует два вида анализов крови на котинин. Одна из них — простая положительная или отрицательная мера, которая не количественно измеряет измеренную величину. В другом тесте можно указать уровень метаболита никотина в сыворотке крови. Анализ слюны. Анализы слюны являются наиболее чувствительными из общих методов тестирования, и многие лаборатории и страховые компании в последние годы переключились на тестирование слюны.

  1. Уровни тестов слюны котинина способны обнаруживать примерно на 1/3 выше, чем в сыворотке крови, и примерно 1/15-й в моче.
  2. Но самым большим преимуществом тестирования слюны является его легкость для всех заинтересованных лиц.
  3. Анализы слюны на котинин часто выполняются работодателями с использованием комплектов, поставляемых сторонними лабораториями.

Обычно проводится мазка полости рта человека, а тампон вставляется в самогерметизирующийся контейнер, который затем отправляется в лабораторию.

Сколько выветривается никотин от HQD?

Сколько никотин от HQD держится в организме? — Как правило, основная часть никотина выводится из организма уже через 4 – 5 часов. Если вам необходимо сдавать мочу – не переживайте, в большинстве анализов отсутствуют индикаторы, проверяющие на никотин.

Сколько нужно не курить чтобы пройти тест на никотин?

За день перед проведением тестирования нужно избегать физических нагрузок, применения гормональных препаратов, употребления тяжелой пищи; курить можно лишь за 1-1,5 часа до сдачи анализов.

Можно ли увидеть котинин в крови?

Ученые утверждают, что в зависимости от никотина может быть больше факторов, чем один никотин. И котинин — метаболит никотина — вероятно, один из них: его период полураспада составляет 15 часов. Вещество, которое ученые используют для скрининга людей на предмет употребления никотина, также может играть роль в том, что курильщики становятся зависимыми от табака.

При курении никотин в организме превращается в метаболит под названием котинин, который можно обнаружить даже в моче, слюне и крови у пассивных курильщиков. По словам сотрудника Университета штата Южная Дакота Брэди Фелпса, Котинин остается в организме гораздо дольше, чем никотин. По данным Mayo Medical Laboratories, период его полураспада — количество времени, необходимое для того, чтобы половина вещества покинула организм человека — составляет приблизительно два часа для никотина и целых 15 часов — для котинина.

«Предварительные данные свидетельствуют, что никотиновая зависимость может включать не только никотин: котинин может усиливать или способствовать аддиктивности никотина», — утверждает Фелпс, который стал одним из авторов статьи, готовящейся к публикации в журнале Neuroscience Letters.

  1. В своей работе Фелпс с коллегами изучал, как котинин влияет на поведение плоских червей, называемых планариями (Planariidae): обычно они используются в качестве животной модели для изучения эффектов лекарственного средства с потенциалом зависимости.
  2. Если им предоставляется выбор, эти водные черви предпочитают темную среду: они демонстрируют поведение, описанное как светобоязливый или отрицательный ответ на фототаксис.

Чтобы проверить вызывающую привыкание природу этого метаболита никотина, исследователи погрузили водных червей в растворы, содержащие три уровня котинина, подвергнув их воздействию света на 10 минут. Показатели концентрации отражали уровни, используемые для оценки реакции червей на никотин в одном из предыдущих исследований.

Соединение света с воздействием наркотиков может изменить поведение планария — метод, называемый условным предпочтением места. Фелпс объясняет, что, если фобическое поведение света меняется на противоположное и черви приобретают предпочтение к среде, сопряженной со светом, это свидетельствует о большем предпочтении условий этого места.

Аналогичный способ использовался в экспериментах со многими другими видами животных, включая млекопитающих, и считается одним из методов оценки полезных или вызывающих привыкание свойств соединения. Исследование показало, что планарии, подвергшиеся воздействию котинина, независимо от уровня, проводят на свету значительно больше времени, чем в контрольной группе.

  1. По словам Фелпса, это первая демонстрация того, что котинин влияет на установление предпочтительного места у планарий.
  2. В зависимости от никотина может быть больше факторов, чем один никотин, и котинин — вероятно, один из них.
  3. Вместе с тем ученые предупреждают: их данные на этом этапе носят предварительный характер и должны быть подтверждены другими исследованиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Что вреднее Вейп или электронная сигарета?

Ответ на вопрос, что вреднее : сигарета или вейп? Однозначный ответ — сигарета.

Сколько выводится никотин от Вейпа?

Дата обновления: 17 сентября 2022 Дата публикации: 27 мая 2022 Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали табак глобальным убийцей номер один. Каждые 6 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака, ежечасно умирают 600 человек, ежедневно — 14 400 человек, в год – более 5 млн.

  1. Человек от болезней, вызванных табакокурением.
  2. Немецкие ученые подсчитали, что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут.
  3. Исследования в США показали, что в группе американских мальчиков, которые начали курить до 15 лет, табак, согласно прогнозам, убьет, прежде, чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые (Petro R., 1996).

Самое яркое исследование по влиянию табакокурения на заболеваемость и продолжительность жизни было опубликовано в 2005 году – результаты наблюдений за почти 35 тысячами английскими врачами в течение 50 лет. Среди курящих врачей значительно чаще встречались заболевания сердца, сосудов, рак легкого и трахеи, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а продолжительность жизни в среднем была на 10 лет меньше, чем у некурящих.

  • К моменту публикации из тех 34 тысяч 439 докторов были живы 5 тысяч 900 человек, и только 134 из них курили.
  • Никотин — алкалоид, содержащийся в различных видах табака и в некоторых растениях – в ваточнике, хвоще полевом, очитке едком, некоторых видах плауна.
  • Никотин быстро распространяется по крови, через 7 секунд достигает головного мозга.

Конечный продукт метаболизма – котинин, обнаружение которого в крови, моче или слюне является биомаркером курения, в том числе пассивного. Никотин — неотъемлемый компонент любого табачного продукта, курительного (сигареты, сигары, трубки) или бездымного (жевательный табак, снюс=сосательный табак, снафф, насвай).

  1. Снюс – измельченный, увлажненный табак, закладывается между губой и десной.
  2. Снафф – размельченный табачный лист, сухой=нюхательный и влажный.
  3. Насвай состоит из табака, гашеной извести, растительных масел, приправ.
  4. Период полувыведения никотина 120 минут, через 48 часов – полностью выводится из организма.

*** Табачный дым содержит более 7000 химических соединений, 40 из них являются известными канцерогенами. Например, бензпирен, сильный канцероген, вещество первого класса опасности. Кротоновый альдегид — особо опасен, токсичен, вызывает нарушения со стороны иммунной системы.

  • Акролеин – компонент слезоточивого газа.
  • Формальдегид, ацетальдегид – канцерогены.
  • Пиридин — применяется в производстве средств от насекомых.
  • Свинец – используется в производстве красок, аккумуляторных батарей.
  • Бензол-канцероген, органический растворитель.
  • Электронная сигарета изобретена в 2003 году в Гонконге для курения в местах, где это запрещено.

Департамент США по контролю качества пищевых продуктов и лекарств обнаружил в картриджах диэтиленгликоль, входящий в состав антифриза, и нитрозамин – сильный канцероген. *** Болезни, связанные с потреблением табака при активном курении: Новообразования ротоглотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких, желудка, поджелудочной железы, почек, шейки матки, мочевого пузыря.

Как долго никотин выводится из крови?

Что дает отказ от курения — Возникающий в результате отказа от курения синдром отмены характеризуется такими относительно мягкими проявлениями, как раздражительность, бессонница, возможно, булимия, что может привести к набору лишнего веса. При правильной организации процесса лечения все эти неприятные эффекты преодолеваются, а отказ от курения в дальнейшем окупается сторицей: 2 часа после отказа от курения – вывод никотина из организма, первые проявления абстинентного синдрома.12 часов – выведение из организма окиси углерода, облегчение дыхания.48 часов – обоняние и вкус обостряются.2-3 недели – абстинентный синдром полностью прекращает напоминать о себе, самочувствие заметно улучшается.3 месяца – функции системы кровообращения приходят в норму.4-6 месяцев – дыхательная система восстанавливается, проходят одышка и «кашель курильщика».3-5 лет – в два раза снижается вероятность инфаркта миокарда.

Чем можно заменить курение сигарет?

Методы борьбы с вредной привычкой Существует много разных видов «заместительной терапии», помогающей бросить курить. Все эти средства содержат никотин и призваны заменить сигареты. К этим средствам относятся никотиновые пластыри, жевательная резинка, спреи и ингаляторы.

Сколько никотина в овощах?

Сколько никотина содержится в овощах и субпродуктах Молодой картофель – до 43 нг/г. Зеленые помидоры – 42,8 нг/г. Цветная капуста – 16,8 нг/г. Картофельное пюре – 15,3 нг/г.

Сколько держится никотин в крови?

Дата обновления: 17 сентября 2022 Дата публикации: 27 мая 2022 Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали табак глобальным убийцей номер один. Каждые 6 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака, ежечасно умирают 600 человек, ежедневно — 14 400 человек, в год – более 5 млн.

Человек от болезней, вызванных табакокурением. Немецкие ученые подсчитали, что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут. Исследования в США показали, что в группе американских мальчиков, которые начали курить до 15 лет, табак, согласно прогнозам, убьет, прежде, чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые (Petro R., 1996).

Самое яркое исследование по влиянию табакокурения на заболеваемость и продолжительность жизни было опубликовано в 2005 году – результаты наблюдений за почти 35 тысячами английскими врачами в течение 50 лет. Среди курящих врачей значительно чаще встречались заболевания сердца, сосудов, рак легкого и трахеи, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а продолжительность жизни в среднем была на 10 лет меньше, чем у некурящих.

  • К моменту публикации из тех 34 тысяч 439 докторов были живы 5 тысяч 900 человек, и только 134 из них курили.
  • Никотин — алкалоид, содержащийся в различных видах табака и в некоторых растениях – в ваточнике, хвоще полевом, очитке едком, некоторых видах плауна.
  • Никотин быстро распространяется по крови, через 7 секунд достигает головного мозга.

Конечный продукт метаболизма – котинин, обнаружение которого в крови, моче или слюне является биомаркером курения, в том числе пассивного. Никотин — неотъемлемый компонент любого табачного продукта, курительного (сигареты, сигары, трубки) или бездымного (жевательный табак, снюс=сосательный табак, снафф, насвай).

Снюс – измельченный, увлажненный табак, закладывается между губой и десной. Снафф – размельченный табачный лист, сухой=нюхательный и влажный. Насвай состоит из табака, гашеной извести, растительных масел, приправ. Период полувыведения никотина 120 минут, через 48 часов – полностью выводится из организма.

*** Табачный дым содержит более 7000 химических соединений, 40 из них являются известными канцерогенами. Например, бензпирен, сильный канцероген, вещество первого класса опасности. Кротоновый альдегид — особо опасен, токсичен, вызывает нарушения со стороны иммунной системы.

  1. Акролеин – компонент слезоточивого газа.
  2. Формальдегид, ацетальдегид – канцерогены.
  3. Пиридин — применяется в производстве средств от насекомых.
  4. Свинец – используется в производстве красок, аккумуляторных батарей.
  5. Бензол-канцероген, органический растворитель.
  6. Электронная сигарета изобретена в 2003 году в Гонконге для курения в местах, где это запрещено.

Департамент США по контролю качества пищевых продуктов и лекарств обнаружил в картриджах диэтиленгликоль, входящий в состав антифриза, и нитрозамин – сильный канцероген. *** Болезни, связанные с потреблением табака при активном курении: Новообразования ротоглотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких, желудка, поджелудочной железы, почек, шейки матки, мочевого пузыря.