В чем содержится никотин?

В чем содержится никотин

​(–)​-Никотин

/td> Общие Систематическое наименование ​( S )​-​3-​​(1-​метил-​2-​пирролидинил)​пиридин Хим. формула C 10 H 14 N 2 Физические свойства Молярная масса 162,23 г/ моль Плотность 1,01 г/см³ Энергия ионизации 8,01 ± 0,01 эВ Термические свойства Температура • плавления −79 °C • кипения 247 °C • разложения 482 ± 1 ℉ • вспышки 101 °C • самовоспламенения 244 °C Пределы взрываемости 0,75—4 % Энтальпия • образования 39,3 кДж/моль Давление пара 5,1 Па Химические свойства Растворимость • в воде смешивается • в этаноле 5 г/100 мл Оптические свойства Показатель преломления 1,5882 Классификация Рег. номер CAS 54-11-5 PubChem 89594 Рег. номер EINECS 200-193-3 SMILES InChI RTECS QS5250000 ChEBI 17688 ChemSpider 80863 Безопасность ЛД 50 50 мг/кг (крысы, перорально); 0,33 мг/кг (мыши перорально); 0,3 мг/кг (мыши, внутримышечно) Токсичность высокотоксичен, является ганглионарным токсином, поражает ЦНС ; чрезвычайно токсичен для холоднокровных животных и насекомых Краткие характер.

В каком овоще есть никотин?

Доктора и работники медицины не рекомендуют употреблять табачные изделия, поскольку они вредны для здоровья, и содержат никотин – вещество, вырабатывающее у потребителя зависимость. Никотин токсичен для человека даже в относительно небольших дозах – помните, всего одна капля этого вещества убивает лошадь.

  • Содержится при этом никотин не только в табачных изделиях, но и в пище, а также напитках, которые мы с вами употребляем каждый день.
  • Покупая жидкость для электронных сигарет, Вы так же приобретаете содержащийся в них никотин.
  • Здесь представлен список распространённых видов пищи, которые содержат довольно внушительные количества никотина.

Особенно много этого вещества содержится в растениях семейства паслёновых. 1. Помидоры и томаты: Трудно поверить, но привычные нам помидоры содержат небольшие количества никотина – от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обычно содержат меньше никотина, и больше продуктов распада – в основном вещества, известного под названием томатин.2.

Картофель: В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом, в шкурке. Среднее содержание – 15 нг/г, при этом зелёный картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый – около 4.3 нг/г. Если вам нравится картофельное пюре, то никотина вы будете потреблять ещё больше – там его содержится около 52 нг/г.

При регулярном употреблении такого картофеля никотин даже может начать оказывать негативное влияние на состояние вашего здоровья.3. Баклажан: Здесь содержится до 100 нг/г никотина! Больше – только в табаке.10 килограмм баклажанов содержат примерно столько же никотина, сколько одна сигарета.4.

  1. Чаи: Чай – очень полезный для здоровья и приятный горячий напиток.
  2. Тем не менее, он содержит не только кофеин, но и никотин.
  3. Зелёный или чёрный, даже если они были декофеинированы, содержат какое-то количество никотина.
  4. Чёрный чай, к примеру – около 100 нг/г.
  5. Быстрорастворимый чай содержит ещё больше этого вещества – в ряде случаев концентрация доходит до 285 нг/г.5.

Обычный и стручковый перец: Эти растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина.6.

Цветная капуста: Растение это не относится к семейству паслёновых, но содержит довольно больше количество никотина – примерно 16.8 нг/г. Не спешите бросать есть овощи – они полезны! Такое низкое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества. При курении обычных или электронных сигарет, вы получаете в сотни раз более высокие его концентрации.

Как и в случае с табаком, концентрация никотина в конечном продукте будет зависеть от способа готовки и состоянии пищи при употреблении, а также от характеристик сырья (зрелые овощи содержат меньше никотина), и частоты употребления того или иного содержащего никотин продукта.

Сколько никотина в чае?

Чай — Согласно исследованиям, зеленый и черный чай, в том числе без кофеина, также содержат небольшое количество никотина. Исследования показывают, что в черном чае концентрация никотина достигает 100 нг/г. Стоит отметить, что быстрорастворимые чаи отличаются более высоким содержанием никотина, до 300 нг/г.

Где можно найти никотин?

Исследование никотина и его метаболита в разовой порции мочи, используемое для оценки уровня потребления табака (никотина), особенно при наблюдении пациентов, получающих никотинозаместительную терапию или подверженных пассивной экспозиции к табачному дыму.

Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании Никотин является основным алкалоидом табака и оказывает различные эффекты на организм при его употреблении. Краткосрочные стимулирующие эффекты никотина включают повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы плазмы.

Длительное употребление табака связано с повышенным риском атеросклероза, хронической обструктивной болезни легких, артериальной гипертензии и разных видов злокачественных новообразований (гортани, ротовой полости, легких, поджелудочной железы, пищевода и других органов). Никотин подвергается химическим превращениям в печени с образованием метаболитов (котинин, 3’гидроксикотинин).

Поступление никотина и других компонентов табака в системный кровоток зависит от концентрации никотина в используемом продукте и способе его употребления. Так, наибольшая концентрация никотина содержится в сигаретах, а наименьшая – в жевательном табаке.

  1. При курении табака часть никотина подвергается пиролизу или теряется в боковых потоках дыма и в организм не поступает.
  2. При жевании табака большая часть никотина проглатывается и подвергается метаболизму в печени с помощью цитохромоксидазы CYP2A6 с образованием менее активных метаболитов и лишь меньшая всасывается с поверхности щечного эпителия и достигает в итоге головного мозга.

С учетом этих факторов, определить дозу фактически употребленного никотина на основании данных о количестве употребленного табака (например, выкуренных сигарет) не представляется возможным. Для оценки уровня потребления табака исследуют концентрацию никотина и его метаболитов.

  1. Никотин и его метаболиты могут быть исследованы в крови, слюне, моче, а также придатках кожи (волосы и ногти).
  2. Исследование мочи представляется наиболее удобным способом, так как это неинвазивный анализ, не уступающий по информативности анализу крови.
  3. Исследование никотина в качестве лабораторного маркера для оценки употребления табака имеет некоторые ограничения.

Так, никотин обладает достаточно коротким периодом полувыведения (11 ч.), а его концентрация в плазме и моче сильно зависит от функции почек и характеризуется непостоянством в течение суток. По этой причине исследование никотина дополняют исследованием концентрации его метаболитов, в первую очередь котинина.

Как можно получить никотин?

Добыча никотина производится или непосредственным извлечением его из подщелоченной махорки органическими растворителями или отгонкой никотина из подщелоченной махорки паром и дальнейшим извлечением никотина из отгона.

В чем содержится никотин кроме сигарет?

— Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых, — говорит Ирина Торопыгина. — Это баклажаны, томаты, картофель, перец.

Какая польза от никотина?

Разбираем мифы, связанные с никотином (Фото:depositphotos) Чаще всего никотин ассоциируется с курением. А с тем, что курение вредит здоровью, согласны все. Но не все знают, что причина, почему люди до сих пор не выбросили сигареты из рук, ­- стойкая никотиновая зависимость.

  • И еще меньше людей понимают, что никотин не вызывает рак легких и заболевания, связанные с курением.
  • Ниже разбираем мифы, связанные с никотином, и определяем шаги для построения стратегии отказа от курения без стресса для организма.1000 и 1 сферы применения: от борьбы с курением до лечения Альцгеймера Мы привыкли ставить знак равенства между никотином и сигаретами, но это ошибочно.

Никотин — природный алкалоид — содержится не только в листьях табака, но и в ряде других продуктов: картофеле, томатах, баклажанах. Синтез, преобразование вещества, происходит в корнях, а накопление — в листьях. Он ядовит для насекомых, поэтому его добавляют в вещества для защиты огорода от вредителей.

Никотин содержится даже в организме человека: вырабатывается печенью и необходим для обмена веществ. Кроме того, никотин используют в медицинских и фармакологических целях, применяют в качестве болеутоляющего лекарства, средства для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера, герпеса и колита. Медицинские наблюдения показали, что процент тех, кто заболевает болезнью Альцгеймера, среди курильщиков ниже, чем у тех, кто не курит табак.

А все потому, что он способен связываться с нервными рецепторами и повышать их активность. Доказано, что никотин обладает противовоспалительными свойствами и его используют для лечения сосудистых нарушений у больных с сахарным диабетом. Вопрос лишь в том, каким способом и в каких дозах применять вещество.

  • Поскольку полностью безвредным никотин назвать нельзя, назначать его в лечебных целях должен врач.
  • Также, распространённое применение в медицине — борьба с курением.
  • Сложно представить, но именно при помощи никотина — причины зависимости ­- и происходит лечение.
  • Наиболее эффективная стратегия, зарекомендовавшая себя в мире, — замещение сигарет альтернативными продуктами, которые обеспечивают поступление вещества в кровь, но при этом несут меньше вреда организму.

Все ли дело в никотине? Винить никотин в развитии связанных с курением заболеваний — распространенная ошибка. Вред организму при курении наносят продукты горения — смолы, тяжелые металлы — в сумме свыше 7000 вредных химических веществ. При сгорании сигареты они попадают в организм курильщика и в атмосферный воздух, что подвергает окружающих равной степени риска.

Что будет если покурить и выпить кофе?

Бьет ли кофеин с никотином по сердцу? — Специалисты утверждают, что постоянное употребление робусты с сигаретой оказывает невероятно большое давление на сердце. Выделяемые смолы заполняют тонкие сосуды, а кофеин делает их уже, и они теряют эластичность.

  1. Подобная привычка повышает риск возникновения инфаркта, а также, инсульта.
  2. Кофе и сигарета наносят губительный вред здоровью людям, с повышенным давлением.
  3. Употребляя до еды, вы получаете серьезный удар по сердечно-сосудистой системе.
  4. Статистика гласит, что люди.
  5. Употребляющие от 4 до 5 чашек кофе, и выкуривающие от 10 сигарет в день подвергают свое сердце большим мучениям.

Вредные вещества, проникающие в организм от сигареты и кофеин, повышают уровень холестерина, забивая мелкие сосуды. Все это негативно отображается на сердце, провоцируя различные заболевания.

Можно ли курить чай?

Оказывается это не безумная идея. Курение чая стало довольно распространённым явлением, о котором в интернете идёт активная дискуссия. Так в чем же дело? Почему идея курить чай так привлекательна? Прежде всего, все люди любят пробовать новые вещи. Во-вторых, чайные сигареты не содержат никотина, поэтому продавцы пытаются рекламировать его как сигареты, которые помогут вам бросить курить. Хотя сам чай происходит из Китая, китайцы редко курят чай. При поиске на китайских торговых площадках вы найдете чайные сигареты, но у них, как правило, не очень высокие месячные продажи. Поэтому, хотя они производятся в Китае, в основном предназначены для экспорта на западный рынок.

Возникает вопрос, будет ли полезнее для здоровья, если бросить курить обычные сигареты и перейти на чайные сигареты? Польза для здоровья от употребления чая широко исследована и очевидна. Чего нельзя сказать о курении чая. Поскольку нет научных публикаций по этой теме, мы считаем, что к курению чая стоит относиться осторожно.

Можно предположить, что курение любых сушеных трав или листьев не совсем безвредно. Дым — это дым, и он содержит «угарный газ», который вреден для легких. Он проникает в красные кровяные клетки, которые должны принимать кислород вместо дыма. Наши легкие не любят ничего, кроме свежего незагрязненного воздуха. Говорят, что курение чая поднимает настроение. Официальных данных по этому вопросу нет, хотя на онлайн-форумах некоторые курильщики чая пишут, что чувствуют пьянящий эффект при курении и ощущают хорошо различимый аромат чая. Правда ещё и в том, что курение чая не вызывает привыкание, потому что чай не содержат никотин (химическое соединение, вызывающее привыкание к обычным сигаретам). Однако, если говорить о пользе для здоровья, то наше мнение такое: лучше выпить чашку ароматного свежезаваренного чая и не бояться здоровой зависимости от него, нежели поддаться искушению и закурить сигарету, даже если она чайная.

Сколько никотина в капусте?

Продукты с никотином — В первую очередь это картофель. В сыром картофеле содержится не так много никотина, а вот в пюре — аж 52 нг/г. Даже в белокочанной капусте содержится никотин, примерно 16.8 нг/г. Помидоры содержат примерно 42 нг/г никотина. В черном чае никотин присутствует в концентрации 97 нг/г.

Но лидер — баклажан: при естественных условиях выращивания уровень содержания никотина может достигать до 100 нг/г. И вы наверняка задумались, как соотнести количество никотина в продуктах питания с его содержанием в сигаретах. Так вот, чтобы получить такое же количество никотина, как если бы вы выкурили одну сигарету, нужно съесть 10 кг баклажанов.

Сырых! Или 70 кг сырой цветной капусты. Где еще содержится никотин и никотиновая кислота? В арахисе, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго. Однако не спешите отказываться от этих продуктов — они полезны! Такое низкое содержание никотина, которое в них содержится, не может вызвать развитие зависимости.

  • Чтобы нанести вред организму, потребуется съесть не десятки, а сотни килограммов (и тогда вред, скорее всего, будет не от никотина, а от переедания).
  • Так стоит ли есть никотиносодержащие продукты? Конечно.
  • Они богаты калием, магнием и рядом других микроэлементов, необходимых человеку.
  • А еще продукты будут полезны в первую очередь тем, кто хочет сократить курение сигарет.

Организм, привыкший к никотину, не всегда может резко отказаться от него без ощущений недомогания или, по-научному, абстинентного синдрома. А никотиносодержащие растения смягчат неприятные ощущения. Также стоит знать, что в современных системах нагревания табака не происходит горение, нет ни дыма, ни пепла*.

Сколько дней в организме держится никотин?

В чем содержится никотин Могут ли медицинские тесты обнаружить никотин в организме? Людям обычно интересно, как долго остается никотин в организме, потому что их заботят вопросы здоровья, а так же перед возможными проверками. Как бы не было несправедливо, работодатели обычно не проводят различие между курильщиками сигарет и потребителями никотина в более безопасных формах, таких как вейпинг или вапорайзинг.

  • Даже люди, которые используют никотиновую жвачку, которую FDA одобряет для долгосрочного использования, могут рассматриваться как риск для здоровья со стороны работодателей.
  • Но если вы попытаетесь найти ответы на такие вопросы, как «Сколько времени остается никотин в вашей крови?» Или «Сколько времени остается никотин в вашей моче?», Будьте осторожны, что большинство тестов даже не ищут никотин, как таковой.

Как долго никотин остается в вашем организме? Хотя есть тесты для измерения никотина в организме человека, его трудно обнаружить в крови уже через один-три дня или в мочеи через четыре дня. Вот почему большинство работодателей и страховых компаний больше не заботятся о том, как долго остается никотин в вашем организме.

Вместо этого они проверяют вещество, называемое котинином, которое является метаболитом никотина. Никотин превращается в котинин (метаболизируется) печенью и остается обнаруживаемым в организме в течение трех недель — хотя обычно около недели. Анализ крови очень точен и может обнаруживать как никотин, так и котинин.

Продолжительность пребывания котинина в вашем организме может варьироваться в зависимости от этнического происхождения, пола, потребляемых лекарств и даже диеты. Например, мужчины обычно поддерживают более высокие уровни котинина, чем женщины. Разные способы измерения никотина.

  1. Анализ крови.
  2. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для измерения уровней котинина.
  3. Анализ крови очень точен и может обнаруживать как никотин, так и котинин.
  4. Это также самый дорогой и инвазивный метод тестирования, поэтому он менее часто используется, чем другие методы.
  5. Очевидно, что для забора крови требуется обученный человек и посещение лаборатории, что делает процесс дорогостоящим и громоздким как для сотрудника, так и для работодателя.

Существует два вида анализов крови на котинин. Одна из них — простая положительная или отрицательная мера, которая не количественно измеряет измеренную величину. В другом тесте можно указать уровень метаболита никотина в сыворотке крови. Анализ слюны. Анализы слюны являются наиболее чувствительными из общих методов тестирования, и многие лаборатории и страховые компании в последние годы переключились на тестирование слюны.

Уровни тестов слюны котинина способны обнаруживать примерно на 1/3 выше, чем в сыворотке крови, и примерно 1/15-й в моче. Но самым большим преимуществом тестирования слюны является его легкость для всех заинтересованных лиц. Анализы слюны на котинин часто выполняются работодателями с использованием комплектов, поставляемых сторонними лабораториями.

Обычно проводится мазка полости рта человека, а тампон вставляется в самогерметизирующийся контейнер, который затем отправляется в лабораторию.

Как долго никотин остается в организме?

Что дает отказ от курения — Возникающий в результате отказа от курения синдром отмены характеризуется такими относительно мягкими проявлениями, как раздражительность, бессонница, возможно, булимия, что может привести к набору лишнего веса. При правильной организации процесса лечения все эти неприятные эффекты преодолеваются, а отказ от курения в дальнейшем окупается сторицей: 2 часа после отказа от курения – вывод никотина из организма, первые проявления абстинентного синдрома.12 часов – выведение из организма окиси углерода, облегчение дыхания.48 часов – обоняние и вкус обостряются.2-3 недели – абстинентный синдром полностью прекращает напоминать о себе, самочувствие заметно улучшается.3 месяца – функции системы кровообращения приходят в норму.4-6 месяцев – дыхательная система восстанавливается, проходят одышка и «кашель курильщика».3-5 лет – в два раза снижается вероятность инфаркта миокарда.

Почему все время хочется курить?

«Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли» З. Фрейд 1. Почему человек начинает курить? Причины, по которым люди начинают курить: — давление социума, Если человек, особенно подросткового возраста, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость.

В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все»; — положительный образ курильщика. Недаром антитабачная кампания, которая сравнительно недавно набрала ощутимые обороты в России, предполагает ограничение рекламы табачных изделий.

В таких роликах образ курящего человека ассоциируется со свободой и уникальным стилем, что создает прочную взаимосвязь в сознании неокрепших умов: сигарета – это привлекательно. Положительные ассоциации также в равной степени формируются за счет кинематографа – во многих фильмах, как отечественных, так и зарубежных, главные герои прибегают к курению, что в сознании зрителя добавляет им харизмы, уверенности в себе, решительности и т.д.; — пример взрослого.

  • Если ребенок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития вредной привычки возрастает в разы.
  • Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах.
  • В этом случае курение может быть и бессознательным – в подростковом возрасте ребенок потянется за сигаретой, не осознавая истинных мотивов своего поступка.

Также формирование пристрастия «облегчает» доступность табачной продукции – как правило, курящие взрослые хранят сигареты дома; — вызов обществу. Одной из наиболее распространенных причин является противостояние социуму, семье, коллективу. Вступая в пубертатный возраст, человек еще более строго очерчивает собственные личные границы: учится отстаивать мнение, противопоставлять себя группе людей, отделять свои истинные потребности от навязанных другими желаний.

В этом случае зачастую имеет место так называемый юношеский максимализм – потребность сделать наперекор взрослым, педагогам, группе одноклассников и однокурсников, необходимость придания себе особого статуса «Я взрослый». Почему мы в основном ведем речь о подростках? Причиной этому является тот факт, что курить начинают, как правило, именно в пубертатном возрасте, однако некоторые с вступлением во взрослую жизнь отказываются от вредной привычки, другие же продолжают курить еще много лет, и этому также находится объяснение.2.

Почему человек продолжает курить? Помимо того, что избавиться от никотиновой зависимости сложно в связи с физиологической потребностью, существует несколько психологических причин, по которым человек курит: — трудности коммуникации,

Что будет если курить не в затяжку?

Курение не в затяг не избавляет от употребления никотина и не уменьшает дозу этого вещества, которая попадает в организм от каждого вдоха или каждой выкуренной сигары. Курить не в затяг стоит для того, чтобы вредные вещества не попадали в сами легкие и не вызывали болезней этих жизненно важных органов.

Почему после курения хочется в туалет по большому?

В чем содержится никотин Большинству курильщиков не понаслышке известно, что после курения хочется в туалет. Необходимость регулярно посещать уборную, частые позывы к мочеиспусканию и даже диарея – весьма неприятные и деликатные спутники пагубной зависимости. Причины проблемы кроются в отрицательном воздействии на организм человека никотина, синильной кислоты, смол и прочих веществ в составе сигарет.

  1. По словам медиков, частые позывы в туалет после курения связаны с патологическими изменениями в обмене веществ и работе внутренних систем.
  2. Реагируя на токсины, которые поступили в кровь вместе с табачным дымом, организм ускоряет процессы выведения ядов, поэтому значительно увеличивается нагрузка на почки и всю мочевыделительную систему.

Как следствие, у курильщика наблюдается сильная жажда, учащенное мочеиспускание. Кроме того, причина регулярных посещений уборной может быть связана с тем, какими напитками человек «запивает» сигарету. Пиво, кофе, зеленый чай относятся к сильным мочегонным средствам.

Сколько никотина в капусте?

Продукты с никотином — В первую очередь это картофель. В сыром картофеле содержится не так много никотина, а вот в пюре — аж 52 нг/г. Даже в белокочанной капусте содержится никотин, примерно 16.8 нг/г. Помидоры содержат примерно 42 нг/г никотина. В черном чае никотин присутствует в концентрации 97 нг/г.

  1. Но лидер — баклажан: при естественных условиях выращивания уровень содержания никотина может достигать до 100 нг/г.
  2. И вы наверняка задумались, как соотнести количество никотина в продуктах питания с его содержанием в сигаретах.
  3. Так вот, чтобы получить такое же количество никотина, как если бы вы выкурили одну сигарету, нужно съесть 10 кг баклажанов.

Сырых! Или 70 кг сырой цветной капусты. Где еще содержится никотин и никотиновая кислота? В арахисе, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго. Однако не спешите отказываться от этих продуктов — они полезны! Такое низкое содержание никотина, которое в них содержится, не может вызвать развитие зависимости.

  1. Чтобы нанести вред организму, потребуется съесть не десятки, а сотни килограммов (и тогда вред, скорее всего, будет не от никотина, а от переедания).
  2. Так стоит ли есть никотиносодержащие продукты? Конечно.
  3. Они богаты калием, магнием и рядом других микроэлементов, необходимых человеку.
  4. А еще продукты будут полезны в первую очередь тем, кто хочет сократить курение сигарет.

Организм, привыкший к никотину, не всегда может резко отказаться от него без ощущений недомогания или, по-научному, абстинентного синдрома. А никотиносодержащие растения смягчат неприятные ощущения. Также стоит знать, что в современных системах нагревания табака не происходит горение, нет ни дыма, ни пепла*.

Какие есть никотин?

Никотин и дозировка: — Главное требование к никотину — высокая степень очистки. Никотин бывает натуральным и солевым. Натуральный получают из растительного сырья — табачных листьев, солевой — в лабораторных условиях, смешивая натуральный с солями. Никотин в жидкости отвечает за горловой спазм и чувство «накурки», создает вкусовой фон при использовании табачных ароматизаторов.

  • В готовых жидкостях содержание может варьироваться от 1 до 24 мг/мл, больше — не стоит использовать.
  • Чем больше концентрация, тем сильнее горловой спазм, тот самый ТХ, который так ищут новички в парении.
  • Из-за отсроченного во времени воздействия на организм, следует соблюдать особую осторожность.
  • Высокие дозы могут приводить к резкому ухудшению самочувствия: сухость во рту, ускоренное сердцебиение, повышение давления, головокружение.

Если наблюдаются такие состояния, следует прекратить парение и пить больше воды. При самостоятельном приготовлении жидкости нужно понимать, каким образом рассчитать количество никотина, добавляемого в жидкость. Для этого лучше использовать соответствующий калькулятор.