Зачем нужны общие анализы? — Медицина — все еще наука не особенно точная. Очень многое зависит от тысяч разных причин, индивидуальных особенностей и способов интерпретации. Чем больше развивается медицинская наука, тем она становится сложнее, и тем больше факторов принимается во внимание при установлении диагноза и выработке стратегии и тактики лечения.
В прежние времена доктора и лекари действовали в большинстве случаев интуитивно, основываясь на скудных данных, которые можно было получить при помощи минимального набора имеющихся в наличии средств — собственного зрения, слуха, осязания и обоняния. Больной тучен и краснолиц — значит, ему грозит апоплексический удар, пора пустить кровь,
Нежная барышня бледна и кашляет — чахотка. Пациент пожелтел как лимон — конечно же, желтуха от разлития желчи. У солдата вокруг раны плоть почернела и стала плохо пахнуть — приплыли, гангрена. Больной окостенел и перестал жаловаться — все, умер, несите следующего.
- К счастью, времена интуитивной медицины остались в прошлом.
- Сейчас для диагностики или коррекции стратегии лечения важны даже небольшие изменения в результатах лабораторных тестов.
- И достоверность результатов может существенно повлиять на установление диагноза и результат лечения.
- Практика показывает, что большая часть ошибок возникает еще до того, как пробы попадают в лабораторию.
Связаны ошибки как с нарушениями обработки и хранения образцов, так и с неправильной подготовкой пациента к сдаче материала для проведения тестов. Поэтому, если врач дал направление на расширенные или общие анализы, пациентам стоит сделать все, чтобы исключить возникновение ошибок по их вине.
физиологические факторы: возраст и пол, телосложение и образ жизни, питание; пристрастие к алкоголю и курению; факторы воздействия окружающей среды: время года и суток, вредные условия труда и др. прием лекарств, проведение физиотерапевтических и лечебных процедур.
Предлагаем рассмотреть все перечисленное подробнее.
Как проводится анализ крови?
Исследование производится утром натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь.
Что нельзя делать перед анализом крови?
Что можно и нельзя перед общим анализом крови. Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, свертываемость, глюкоза. Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ. Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела.
Что нужно знать при сдаче анализов крови?
Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое.
Как голодание влияет на анализы крови?
ПРИЕМ ПИЩИ — Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в её приёме оказывают существенное влияние на ряд показателей лабораторных исследований. После приема пищи содержание отдельных продуктов обмена в крови может повышаться или подвергаться изменениям в результате постабсорбционных гормональных эффектов.
- Определение других аналитов может затрудняться вследствие мутности, вызванной хиломикронемией в послеобеденных пробах крови.
- После 48 часов голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови.
- Голодание в течение 72 часов снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.
Длительное голодание (2 – 4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается; выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается.
- Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии.
- Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина и еще в большей степени трийодтиронина.
- Голодание также приводит к увеличению содержания в пробах сыворотки крови кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.
Употребление жирной пищи может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях может особенно увеличиваться у людей с О- или В-группой крови. Физиологические изменения после употребления жирной пище в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) крови и тем самым влиять на результаты измерения оптической плотности.
- Повышение концентрации липидов в сыворотке крови может быть после употребления пациентом масла, крема или сыра, что приведёт к ложным результатам и потребует повторного анализа.
- Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки крови и мочи.
- Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким содержанием белка, может увеличить концентрации мочевины и аммиака в сыворотке крови, количества уратов (солей кальция) в моче.
Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение концентрации холестерина в сыворотке крови, а мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. При их употреблении за 3 дня до исследования мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту даже у здорового человека её концентрация может быть повышенной.
- Напитки, богатые кофеином, увеличивают концентрацию свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается).
- Кофеин способен повышать активность плазматического ренина.
- Приём алкоголя увеличивает в крови концентрацию лактата, мочевой кислоты и триглицеридов.
Повышенное содержание общего холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.