Не курите — — Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак, хронический бронхит, эмфизему и другие заболевания, — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого минздрава Ирина Трубицына.
Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно. Угрожающими здоровью легких являются также сигары, трубки для курения, различные курительные смеси и т.д. Бросить курить никогда не поздно, и если этот момент не проходит безболезненно, человек словно расписывается в своей фатальной зависимости от курения.
А точнее, от привычки ежедневно убивать свой организм.
Что полезно для здоровья легких?
Обогатите свой ежедневный рацион продуктами богатыми белком: мясо, рыба, птица без кожи, творог, молочные продукты, яйца, растительные белки: соя, бобовые (по переносимости) — чечевица, нут, маш, фасоль, горох. Белковые продукты должны присутствовать в Вашем рационе не менее 3 раз в день, примерно по 80-100 г.
Что улучшает работу легких?
Клетчатка и антиоксиданты — Нельзя забывать и о важности фруктов и овощей, богатых природными антиоксидантами и клетчаткой. Так, на работу дыхательной системы положительно влияют яблоки, томаты, свекла, перец и тыква, А также к числу лучших продуктов для легких причисляют бобовые, например, чечевица, красная фасоль.
Какой чай очищает легкие?
Тимьян очищает легкие и дыхательные пути, уничтожая бактерии и вирусы. Он полезен при: респираторных заболеваниях, пневмонии, бронхите, гриппе. Во время сильной простуды чай из тимьяна можно пить каждый час. Для очищения легких достаточно 2 стакана ежедневно.
Что нужно есть чтобы очистить легкие?
Медики назвали идеальные продукты, которые помогут очистить лёгкие от скоплений слизи и улучшат их защиту от воздействия грязного воздуха. Одним из продуктов, который поможет уменьшить воспаление в дыхательных путях, являются яблоки. Согласно исследованию, опубликованному Европейским респираторным журналом, у людей, которые выпивают в день стакан натурального яблочного сока, реже бывает одышка.
Зелёный чай благодаря антиоксидантами способствует лучшему заживлению лёгких и улучшает их функции. В лечении хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) помогают скумбрия, форель, сардины и сельдь. Врачи отмечают, что омега-3 жирные кислоты являются борцами с лёгочными инфекциями. Суперпищей для лёгких оказались миндаль, кешью, грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук, тыквенные семечки, семена льна и подсолнечника.
Они поставляют в организм магний, который действует как бронходилататор. От окислительного стресса и повреждения тканей лёгких поможет защититься оливковое масло первого отжима. Брокколи не толшько защищает от окислительных повреждений, но и улучшает поток воздуха в лёгких у астматиков.
Почему молоко очищает легкие?
Это объясняется тем, что «продукт распада молока » – казоморфин, образующийся при переваривании, увеличивает количество слизи в кишечнике, что может весьма неблагоприятно повлиять на течение заболевания.
Какие витамины необходимы для легких?
Витамин А (ретинол) – необходим для питания ткани легких. Витамин Е (токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания. Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от микробов. Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
Почему нельзя сладкое при бронхите?
Питание при бронхите — Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов. Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
- 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов. Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры. Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.
- Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения.
- Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.
- Калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
- пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
- пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
- продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
- отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
- растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
- 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
- 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
- 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
- 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
- репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
- цикорий с медом;
- травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
- корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
- земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
- витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
- луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
- Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
- А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
- Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Можно ли яблоки при бронхите?
Вот несколько полезных рецептов для здоровья. Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. Для этого яблоки нужно мелко нарезать, добавить немного воды, потушить на очень медленном огне 10 минут. Употреблять в теплом виде по 1-2 столовые ложки 8-10 раз в день.
Что нельзя есть при воспалении лёгких?
Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Заболевание требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.
При пневмонии рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No13 в острый период и стола No15 во время восстановления. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» рассказывает подробнее особенности питания во время пневмонии. Принципы питания по столу No13 Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами.
В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2,5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным/апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.
Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом.
Напиток насыщает кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета. Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты.
- Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).
Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма. Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи: Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.
Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови. Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани. Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис.
Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью. Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление. Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.
Какие овощи и фрукты полезны для лёгких?
По словам диетолога Ханде Гюнгёр, здоровое питание позволяет обеспечить и здоровье лёгких. К примеру, углеводы производят углекислого газа больше, жиры — меньше. Именно поэтому людям, которые страдают от проблем с дыханием, рекомендуют следовать диете, при которой в организм поступает большее количество жиров и меньшее — углеводов.
- Кроме того, для поддержания дыхательной системы в здоровом состоянии нужно обратить внимание на десять групп продуктов.
- Прежде всего, как отмечает специалист, это продукты, содержащие много клетчатки, а также магний, селен, витамины группы B (овёс, чечевица, ячмень).
- Далее — свежие овощи,
- Среди них — перец, тыква, свёкла, томаты, мангольд, краснокочанная капуста.
Эти продукты также уменьшают вероятность возникновения хронической обструктивной болезни лёгких, рака, улучшают работу дыхательной системы в целом. Затем идут свежие фрукты, ягоды, Это в особенности черника, яблоки. Продукты, богатые антиоксидантами, противовоспалительными компонентами, функциональные продукты также положительно влияют на лёгкие.
К примеру, это кофе, какао, зелёный чай, куркума. Омега-3 и продукты, содержащие данное вещество, позволяют улучшить проницаемость сосудов дыхательных путей. Для этого можно включить в рацион лосось, сардину, анчоусы. Полезно потреблять для дыхательной системы и орехи, Например, бразильский орех оказывает положительное влияние на здоровье лёгких за счёт селена и антиоксидантов.
Благодаря кальцию, селену, фосфору йогурт способен уменьшить риск возникновения хронической обструктивной болезни лёгких. Большое количество полифенолов позволяет оливковому маслу предотвратить развитие респираторных заболеваний, при которых нарушается работа лёгких.
Какие продукты полезны при воспалении легких?
Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Заболевание требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.
- При пневмонии рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No13 в острый период и стола No15 во время восстановления.
- АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» рассказывает подробнее особенности питания во время пневмонии.
- Принципы питания по столу No13 Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами.
В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2,5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным/апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.
Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом.
Напиток насыщает кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета. Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты.
- Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).
Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма. Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи: Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.
- Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.
- Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.
- Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис.
Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью. Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление. Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.