Можно ли курить на балконе рб 2022?

Можно ли курить на балконе рб 2022
Я привык курить в квартире. Что мне делать, чтобы не попасть на иски от всех соседей? — Курить в квартире и даже на балконе не запрещено. На общем балконе и в лифте курить нельзя, а на своем можно. Но при этом нужно учитывать права соседей: к ним не должен попадать дым и запах от ваших сигарет.

  1. Установите вентиляцию, фильтры — наверняка есть оборудование, которое задержит вредные вещества.
  2. Пусть дым уходит в вентиляционный короб, а не в квартиру к соседям.
  3. Если соседи жалуются на дым, не игнорируйте, а попробуйте договориться.
  4. Может быть, они не будут против курения на общем балконе.
  5. Если договориться не получится, придется выходить на улицу и курить там, где это для всех безопасно.

Иначе есть риск стать ответчиком в суде. Тогда все равно запретят, но еще и денег заплатить придется. В вашем случае это может быть уже не пять тысяч рублей, а, например, в десять раз больше. Если думаете, что соседи ничего не докажут, ошибаетесь. Хватит записи на камеру мобильного телефона и показаний свидетелей.

Можно ли курить на балконе в Беларуси?

Где курить нельзя? — Места, где запрещено курить, четко прописаны в Декрете № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Первым же пунктом в перечне, запрещающем курение в общественных местах, отмечены лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов и общежитий, к которым как раз относятся балконы и лоджии общего пользования.

Можно ли курить на общем балконе в многоэтажном доме?

Часто жители многоквартирных домов сталкиваются с тем, что в подъездах постоянно пахнет табачным дымом. До сих пор есть люди, игнорирующие просьбы не курить в помещении. Раньше можно было рассчитывать только на совесть курильщиков, но после того, как вышел закон о курении в местах общего пользования, нарушителя можно привлечь к административной ответственности.

Для этого необходимо точно знать, где можно курить, а где нельзя. Есть территории, курение на которых запрещено категорически. Запрещенные места внутри дома: Согласно закону, любые помещения многоквартирного дома, не входящие в состав квартиры, являются имуществом, предназначенным для группового использования, и курить в них нельзя.

Такими местами являются: — лифты и лифтовые шахты; — лестничные пролеты и соединяющие их пространства; — подвалы с инженерными коммуникациями; — дополнительные этажи для технических нужд; — отсеки, объединяющие двери нескольких квартир; — чердаки; — пространство около мусоропровода при наличии такового; — общие лоджии с выходом из подъезда или с лестницы; — иные помещения, расположенные в жилых домах, курение в которых приносит неудобства другим жителям.

  1. На площадке между этажами курить строго запрещено, даже при открытом окне.
  2. За нарушение закона полагается штраф в размере 500-1500 рублей.
  3. При наличии свидетелей или визуальных доказательств в виде фото- и видеоматериалов нарушителей вполне возможно привлечь к административной ответственности.
  4. Потребуется заявление с подписями максимально возможного количества жителей многоквартирного дома, поданное в Государственную жилищную комиссию или отдел полиции, обслуживающий данный дом.
Читайте также:  Как сдать тест на никотин?

Нельзя курить в отсеках, предназначенных для мусорных баков, или других подсобных помещениях. По закону, лоджия также не может быть местом для курения, являясь территорией общего пользования. Выход на нее осуществляется через лестницы, по которым ходят все жильцы дома.

  1. Застеклена лоджия или нет, значения не имеет, она несет только функцию обеспечения безопасности при пожарах.
  2. На общих балконах, особенно незастекленных, курить не запрещено, так как балконы являются выступающими площадками, соответственно, имеют отличную вентиляцию.
  3. Правда, дым все равно может попадать в окна, расположенные в близости от навесных конструкций, поэтому жители этих квартир также вправе написать заявление в соответствующие инстанции.

Но разбирательство может затянуться, поскольку в том же законе указано, что разрешено курение в местах, находящихся на открытых пространствах или помещениях многоквартирных домов, снабженных мощной вентиляцией. В многоквартирных домах официально разрешается курить только в собственных квартирах, лоджиях и на балконах.

Что делать если соседи курят на балконе?

Если сосед курит на балконе — Принцип «мой дом — мои правила, поэтому могу курить, где хочу», здесь работает несколько по-иному. Курение на балконе допускается только при условии того, что это не беспокоит окружающих. Проникновение дыма в вашу квартиру с соседского балкона — это уже (пусть и не всегда осознанное) нарушение соседом ваших прав, за которое Верховный суд разрешил штрафовать,

  1. Если беседы с соседом не приносят результата, можно попробовать обратиться в суд.
  2. Опираясь на ряд законодательных норм, вы сможете подать иск с требованием запретить курить на балконе и компенсировать моральный ущерб.
  3. К данным нормам относятся: ст.9 и 23 от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ; ст.10 ГК РФ о злоупотреблении правом и ст.151 ГК РФ о компенсации морального вреда; ст.42 Конституции РФ; ст.8 от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.
Читайте также:  Сколько процентов никотина в 20 мг?

При наличии у кого-либо из членов семьи аллергии, бронхита, астмы и пр., приложите к исковому заявлению соответствующее заключение врача. Возможно получится доказать, что причиной появления заболевания стало воздействие табачного дыма, поступающего от соседей.

В этом случае с него будет взыскана компенсация за ущерб здоровью. Важно: потребуется сначала собрать доказательную базу в подтверждение того, что дым проникает в вашу квартиру непосредственно от соседей. Здесь можно использовать показания свидетелей (родственники выступать в качестве таковых не смогут).

Проблема может касаться и других соседей, поэтому обратитесь к ним. Еще один вариант — позвать представителя Роспотребнадзора или участкового и попросить их зафиксировать факты курения на балконе и попадания дыма к вам в комнату.

Можно ли курить в своей квартире в Беларуси?

16.2, запрещающий курение в подъездах. То есть прямого запрета на курение на балконах (лоджиях) квартир в законодательстве нет. Однако в Правилах говорится, что «владение и пользование жилыми помещениями осуществляются с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых домах» (п.

Можно ли курить на балконе в съемной квартире?

Почему некурящий сосед пошел в суд и что он там требовал? — Он потребовал запретить соседу с девятого этажа курение на балконе. А еще попросил взыскать с него компенсацию морального вреда — 250 тысяч рублей. В исках было много цифр из исследований о вреде табачного дыма.

Коротко так. Курить вредно. Дышать табачным дымом, даже если не куришь, тоже вредно. Особенно детям. Те, кто не курят, имеют право на благоприятную окружающую среду без табачного дыма. А курящие люди не могут нарушать это право, поэтому для них есть ограничения по закону. Лоджии нет в списке мест, где нельзя курить.

Но собственник квартиры не должен вредить другим. Если кто-то использует свое право во вред другим людям, такое можно запретить через суд. За вред здоровью и моральный дискомфорт можно потребовать компенсацию. Вот сосед и попробовал.