‘Что касается самых вредных алкогольных напитков с точки зрения влияния на организм, то, коньяк, к примеру, считается одним из самых высококалорийных из них. При регулярном употреблении коньяк может вызвать нарушение углеводного и жирового обменов’, – приводит слова врача агентство ‘Прайм’.
Какой алкоголь самый вредный для печени?
№2. Не смешивать напитки — Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше — натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%.
Какой алкоголь не вреден для здоровья?
Также диетологи при выборе алкогольного напитка советуют обращать внимание на водку, джин и другие прозрачные напитки. Они считаются наименее калорийными. Брайан Дуган отметил, что наименее вредным для организма алкоголем является вино.
Какой алкоголь наиболее вреден для сердца?
Врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала на своем YouTube-канале о продуктах, оказывающих вредное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также рассказала о продуктах, регулярное употребление которых положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов.
- Кандидат медицинских наук подчеркнула, что одними из самых вредных являются продукты с высоким гликемическим индексом: выпечка, белый хлеб, сладости, белый рис, картофель фри.
- Вместо них она рекомендует употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола или содержащий отруби, овощи, бобовые, крупы и каши.
Покупая макароны, следует отдавать предпочтение произведенным из твердых сортов пшеницы. Чтобы избежать проблем с сосудами, почками, заболеваний суставов, остеопороза, гипертонии, нарушения обмена кальция, следует исключить повышенное употребление соли.
- В сутки человеку безболезненно можно употребить лишь 6 граммов соли.
- Также необходимо ограничить алкоголь.
- В небольших количествах допустимо употреблять красное вино — не более одного-двух бокалов 3-4 раза в неделю.
- Самым вредным алкоголем можно назвать пиво, кобальт, содержащийся в пене, усиливает нагрузку на сердечную мышцу.
Также пиво приводит к гормональным нарушениям и варикозному расширению вен, варикоз образуется в результате насыщения крови углекислым газом», — отметила врач. К числу вредных продуктов также относятся сосиски, полуфабрикаты и фастфуд — из-за обилия трансжиров.
- Кореневич также призвала крайне внимательно читать состав продуктов перед покупкой: популярное среди производителей из-за своей дешевизны пальмовое масло наносит серьезный вред сердечно-сосудистой системе.
- Что касается полезных продуктов, то, по словам кардиолога, в первую очередь в рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи.
Съедать нужно не менее 400 граммов в сутки. «Покупайте морковь, огурцы, помидоры, перец и другие популярные овощи. Но есть нюанс: картофель лучше есть как можно реже. В нем много крахмала, но мало клетчатки. Из фруктов исключите виноград, который содержит очень много глюкозы.
Еще сложно с бананами: с одной стороны, в них много углеводов, которые быстро повышают уровень той же глюкозы в крови (и это плохо), с другой — они содержат много калия (это уже хорошо). Поэтому съедайте небольшое количество бананов», — посоветовала врач. Очень полезна для сердца и сосудов морская рыба, особенно из северных морей.
Ее рекомендуется употреблять как минимум два-три раза в неделю, в идеале — пять-шесть раз. Также в список вошли орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые) и оливковое масло, содержащее очень важные для организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена холестерина.
Почему пиво самый вредный напиток?
Ученые выяснили, какой алкогольный напиток наносит наибольший вред здоровью. Хотя спирта в нем немного, о безопасной дозе в данном случае не может быть речи, говорится в исследовании ученых из Медицинской школы при Университете Индианы (США), Речь идет об одном из самых любимых напитков в жаркие дни — обычном пиве.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцам регулярно давали такое количество пива, которое соответствует 15 миллилитрам спирта. Ранее считалось, что безопасная доза спирта в сутки — это 30-40 миллилитров для мужчин и 20-30 для женщин. Но результаты последнего исследования показали обратное: даже после употребления всего 15 миллилитров спирта в мозгу человека происходили реакции с резким высвобождением дофамина, что впоследствии может привести к развитию привыкания и возрастанию потребности в более высокой дозе алкоголя.
В итоге есть риск развития так называемого «пивного алкоголизма», от которого сильно страдает весь организм, но особенно печень. «Люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пивной алкоголизм развивается быстрее и влечет за собой более серьезные последствия, чем распитие крепких спиртных напитков», — заявил профессор неврологии доктор Дэвид Карекен.
- Эксперты выяснили, что даже незначительные дозы могут нанести организму значительный урон.
- Помимо печени, разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива приводит к особому заболеванию сердца или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, «баварскому пивному сердцу».
- Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий.
Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у любителей пива кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца.
Так возникает синдром «пивного сердца», или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь Также пиво вредно влияет на гормоны человека, так как оно содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.
Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.
У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.
Какой алкоголь бьет по печени?
опубликовано: 19.09.2021 Печень – это орган, который не случайно называют биохимической лабораторией организма. В ней происходят сложнейшие процессы образования и обмена жизненно важных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов. Кроме того, печень вырабатывает желчь, что обеспечивает ей центральное место в пищеварении.
- Одна из очень важных – обезвреживающая функция печени.
- Различные токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме в результате его жизнедеятельности, с током крови поступают в печень.
- Там в результате сложных биохимических процессов они обезвреживаются и затем различными выделительными органами (почки, кишечник, легкие) выводятся из организма, не причиняя ему вреда.
Поэтому нарушения функции печени приводят обычно к тяжелым последствиям для всего организма. Вредное влияние алкоголя на печень известно давно. Алкогольные поражения печени объединяют группу заболеваний, причина которых – длительное злоупотребление алкоголем.
- Основное токсическое воздействие на печень оказывают чистый алкоголь (этанол), а дополнительное – различные примеси, содержащиеся в спиртных напитках (особенно в красных винах, самогоне).
- Алкоголь в организме человека сравнительно быстро из желудка и кишечника всасывается в кровь и затем с кровью попадает в печень.
Здесь он окисляется и превращается в уксусный ангидрид, который с кровью попадает в легкие и выводиться из них с выдыхаемым воздухом в виде углекислого газа. Однако этот путь алкоголь проходит лишь в том случае, если он поступил в организм в небольшой дозе.
- Длительное злоупотребление алкоголем приводит к тому, что печень не справляется с окислением алкоголя.
- Возможности организма по обезвреживанию алкоголя ограничены! Значительно и в первую очередь страдает именно печень, которая становиться «органом – мишенью» для действия яда – этанола.
- Прежде всего в печени нарушается обмен жиров, что приводит к ожирению клеток и всего органа.
Жировое перерождение печени чаще выявляют у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки. Отказ от них может в короткие сроки нормализовать уровень жира в клетках. Напротив, возобновление приема алкоголя очень быстро ведет к накоплению жира в печени.
- При этом значительно увеличиваются ее размеры, иногда с ощущением давления в правом подреберье, реже – с болями в этой области.
- Более тяжелые симптомы характерны для алкогольного гепатита, протекающего как с желтухой, так и без нее.
- В этом случае больного беспокоят ощущение тяжести и боли в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, снижение аппетита, общая слабость, утомляемость.
Размеры печени увеличены, ее функции нарушены. При прогрессировании болезни и хронических формах типичны следующие проявления: увеличение печени, алкогольный тремор (дрожание рук), асцит (накопление жидкости в брюшной полости), отеки голеней, психические нарушения.
Какой алкоголь полезен для здоровья?
Из всего богатства алкоголя лучше выбирать самый полезный. Фото: pixabay.com Некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах могут быть даже полезными. Выпить спиртное, и при этом не навредить здоровью – для многих кажется мечтой. Но, счастью, существуют алкогольные напитки, которые не только менее вредны, но и, при разумном употреблении, даже могут быть полезными! Алкогольные напитки, которые благодаря своей низкой калорийности и исследованиям рекомендуются для тех, кто следит за здоровьем:
Текила. Калорийность этой выпивки ниже, чем у других. Кроме того, исследования подтверждают, что текила снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Но, только в умеренных количествах: мне один коктейль с текилой! Красное вино. Ученые выяснили, что красное вино помогает снизить уровень плохого холестерина, а его антиоксиданты способствуют лучшему кровообращению. Обнаружено, что напиток из виноградной лозы полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, помогает бороться с лишним весом. Но все эти преимущества можно получить, если выпивать не более бокала в день, например, за ужином. Виски. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые даже пришли к выводу, что этот спиртной напиток снижает риск старческого слабоумия. Кроме того, в нем нет жиров, углеводов и мало сахара, что хорошо для тех, кто следит за фигурой. Ром. Любимый пиратами напиток помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Как показывают исследования, употребление рома снижает риск диабета 2 типа. Розовое вино. Как и красное, розовое вино помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных приступов. И, да! В этом напитке меньше калорий, чем в красном вине, так что для тех, кто следит за своим весом – это находка! Шампанское. Мало того, что этот вид вин полезен для сердца и снижает риск диабета, так в нем еще и меньше калорий, даже по сравнению с белым вином. Исследования показывают, что шампанское улучшает кратковременную память и уменьшает угрозу деменции в пожилом возрасте.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от калорий в алкогольном напитке.
Можно ли иногда выпивать?
Так пить или не пить — вот в чём вопрос — Алкоголь в небольших количествах разжижает кровь, снижает риск образования тромбов глубоких вен. Но главное здесь — умеренное потребление, а это очень тонкая грань. В среднем необходимо трое суток, чтобы организм очистился от продуктов распада этанола.
- Поэтому редкие «запои» (нет, не каждые выходные, а иногда!) будут безопаснее, чем ежедневное употребление алкоголя.
- Так как риски нарушения дозировок при ежедневном употреблении очень высоки.
- Иногда и редко — безопаснее, чем ежедневно по чуть-чуть, особенно если это «чуть-чуть» превышает допустимые токсические нормы.
Безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта
Кому нельзя пить алкоголь?
Потребление водки в России за год выросло до пяти литров на человека. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на исследования рынков алкоголя Центра ЦИФРРА. Некоторые эксперты связывают это с ограничениями, которые были введены в связи с пандемией коронавируса.
- Люди стали реже выходить из дома, но из-за общей тревожности психологическая разгрузка нужна им даже больше, чем обычно.
- О том, как правильно употреблять спиртное, чтобы не приобрести зависимость и кому категорически запрещен алкоголь, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv врачи.
- «Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет.
Кроме этого, от него стоит воздержаться людям, которые болеют вирусными и простудными заболеваниями, а также в период обострения хронических болезней», – говорит врач-физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением клинической больницы им. Виноградова Ирина Климова.
По словам специалиста, печень – это «фильтр» нашего организма, она участвует в работе иммунной системы и помогает защищать организм от простуды. «В случае, если человек употребляет алкогольные напитки, печень вместо поддержания иммунитета начинает очищать организм от алкоголя – включается функция интоксикации», – отмечает Климова.
«Одним из продуктов распада этилового спирта является ацетальдегид, который сам по себе ядовит, – говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Екатерина Есакова. – Попадая в кровеносное русло, он распространяется по всему организму, вызывания поражение клеток.
- Если даже здоровому человеку вредит употребление спиртных напитков, то для людей с хроническими заболеваниями это может стать фатальным.
- Поэтому алкоголь в любых количествах не рекомендуется людям, страдающим от хронических заболеваний печени – таких, как гепатит и цирроз.
- Спиртное при панкреатите может спровоцировать воспалительную реакцию поджелудочной железы и привести к плачевным последствиям.
Хроническая почечная недостаточность также является строгим противопоказанием. Кроме того, этиловый спирт оказывает токсическое влияние на клетки репродуктивной системы, что является одним из факторов распространяющегося бесплодия». «Существует миф о благоприятном эффекте красного вина при сердечно-сосудистых заболеваниях, – говорит Екатерина Есакова.
Но эта информация преувеличена, т.к. вино не обладает какими-либо защитными свойствами. Напротив, людям с заболеваниями сердца и сосудов оно не рекомендуется. Помимо этого, алкогольные напитки способны оказывать негативный эффект на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека. Поэтому никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами».
По словам врача, в свете эпидемиологической ситуации появился стереотип о том, что алкоголь помогает уничтожить коронавирус. Но это является мифом, т.к. этанол оказывает токсическое воздействие на иммунитет. Спирт можно использовать в качестве дезинфектора для рук, но при приеме внутрь он теряет свои обеззараживающие свойства.
Что лучше пить водку или пиво?
По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива — только 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Соответственно, печень тратит меньше энергии на его переработку, чем на переработку водки.
Какой алкоголь лучше для сердца?
Об этом, ссылаясь на исследование ученых Университета Аделаиды в Австралии, сообщает издание JACC: Clinical Electrophysiology. Так, согласно опубликованным данным, меньше всего негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывает вино.
Отмечается, что в рамках исследования было изучено влияние сразу нескольких алкогольных напитков на состояние здоровья. В частности, в работе использовалось вино, пиво и сидр. Впоследствии было установлено, что у людей, которые пили пиво и сидр в рамках установленной нормы, повысились риски развития фибрилляции предсердий, в отличии от тех, кто пил вино.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Какой алкоголь полезен для сосудов?
Вино — Красное вино действительно расширяет сосуды, способствует растворению холестериновых бляшек. Также в красном вине содержится магний, необходимый для работы сердца, железо и хром, помогающие организму продуцировать жирные кислоты. Антиоксидантные свойства красного вина тоже широко известны.
- Но для достижения такого эффекта употреблять нужно качественный и натуральный продукт, а не дешевое вино из порошка.
- Кроме того, польза от вина возможна при употреблении его в малых количествах – не более 50 мл в день.
- Вино для укрепления сосудов показано только здоровым людям, организм которых без последствий справиться с таким количеством алкоголя.
Красное вино категорически противопоказано при повышенном уровне триглицеридов в крови, ишемической болезни сердца, гипертонии и других болезнях. Даже у здоровых людей, выпивающих более 300 мл вина в день, развивается гипертоническая болезнь, страдает сердце, повышается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Что будет с сердцем Если бросить пить?
Учеными установлено, что употребление спиртных напитков наносит сильный, часто непоправимый вред сердцу. Алкоголь повреждает клетки сердца, в результате чего снижается способность сердечной мышцы к сокращению. Постепенно развивающаяся слабость сердечной мышцы приводит к сердечной недостаточности, которая развивается обычно медленно, вначале незаметно для больного, и длительное время проявляется только одышкой и сердцебиением.
Если человек длительное время употребляет спиртные напитки, у него появляются отёки на ногах, боль в области печени. Иногда алкоголь очень быстро приводит к необратимым изменениям в работе сердечно-сосудистой системы: сердечная мышца истощается, её сократительная способность снижается, что приводит к развитию сердечной недостаточности и инвалидности.
И это, увы, случается часто в ещё совсем молодом возрасте. Немаловажно и то, что у пьющих людей обычно повышена свертываемость крови, что играет существенную роль в развитии тромбозов и инфарктов. Алкогольное поражение сердца может сразу заявить о себе инфарктом миокарда, и чаще так бывает у молодых.
Предрасполагают к инфаркту миокарда и раннее развитие у пьющих людей атеросклероза сердечных сосудов, и нарушение циркуляции крови по сосудам сердца. Клинические наблюдения свидетельствуют, что инфаркт миокарда у тех, кто употребляет спиртные напитки, отличается обширностью поражения сердечной мышцы и очень тяжелым течением.
При анализе причин внезапной смерти людей в возрасте до 40 лет врачи установили, что развитию острой сердечной недостаточности нередко предшествовал прием алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения, даже незначительного, смерть может наступить и при неизмененных, совершенно нормальных сосудах сердца вследствие остановки сердца или дыхания.
- Чтобы избежать таких тяжелых последствии-сердечной недостаточности или инфаркта миокарда, необходимо одно:бросить пить.
- Иногда у людей, решивших бросить пить, наблюдается повышение артериального давления, учащается пульс, возможны перебои, одышка, боли в области сердца.
- В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу.
После полного отказа от алкоголя и проведения лечения сердце вновь может работать нормально, если изменения в сердечно-сосудистой системе не стали необратимыми. Но самая эффективная современная медицина бессильна, если больной продолжает употреблять спиртные напитки.
Какой самый вредный напиток в мире?
Молочные коктейли — Вы удивитесь, но самым вредным напитком для человека является холодный молочный коктейль — по масштабам губительного воздействия на организм он превзошел даже алкоголь. Во-первых, молочные коктейли вызывают (да-да!) привыкание. Во-вторых, способствуют развитию ожирения из-за огромного количества сахара.
Что хуже водка или виски?
Что вреднее: водка или виски — Исследования на тему большего или меньшего вреда для организма от употребления водки или виски имеют противоречивые результаты. По мнению одних специалистов, простой состав делает водку менее вредной, чем виски, в котором как в дистилляте содержится много примесей.
Сколько нужно пить до цирроза печени?
Сколько лет необходимо среднестатистическому алкоголику, чтобы заработать цирроз печени? Об этом в своем интервью «Саратов 24» рассказал саратовский нарколог. — Психиатр, нарколог высшей категории Алексей Старцев : «На самом деле цирроз печени — не обязательная «конфетка» в случае алкоголизма. Можно злоупотреблять спиртным и скончаться от алкогольной кардиомиопатии (поражение сердца) так и не добившись цирроза печени.
- Но естественно, так как печень стоит на страже чистоты организма, то алкоголь разрушает ее клетки.
- И на их месте появляются рубцы.
- В итоге печень превращается в одну рану.
- И этот орган уже не дает никакого очищения, в результате смерть наступает под тяжестью токсинов.
- От злоупотребления алкоголем можно умереть за 15 лет».
Алкогольный цирроз печени поначалу развивается незаметно. При регулярном распитии водки или вина происходит омертвение печеночных клеток — гепатоцитов. По мнению специалиста примерно 15 лет понадобится, чтобы запас прочности организма исчерпался. При чем, чтобы человеку поставили диагноз «цирроз печени» достаточно пить и 10 лет ежедневно в дозах, превышающих 40 грамм этилового спирта или запоями от трех недель до трех месяцев.
- И чем хуже качество спиртного, тем быстрее будет результат.
- Но если страдающий алкогольной зависимостью обращается к медикам за помощью на начальной стадии заболевания, то у него есть шансы прожить и более 10 лет.
- Алкогольный цирроз печени поддается лечению только при полном отказе от спиртных напитков.
«Сам я не употребляю алкоголь. Меня так воспитали, плюс медицинское образование в очередной раз убедило меня в том, что нельзя заливать в себя эту дрянь. Но я — исключение. В реальном мире принято употреблять спиртное по праздникам. Но это все равно, что на праздничный стол поставить не бутылку водки, а крысиный яд.
- Разбавленный крысиный яд и алкоголь одинаково токсичны для организма человека», — объясняет психиатр, нарколог высшей категории Алексей Старцев.
- По данным статистики в нашей стране мужчины в возрасте 20–69 лет чаще всего погибают от случайного отравления алкоголем и кардиомиопатии.
- На третьем месте — цирроз печени.
Во всем мире 16% алкоголиков умирает именно из-за этого заболевания. Автор Новикова Подписывайтесь на saratov24.ru