В общежитиях всегда запрещено курить на кухнях
Можно ли курить в комнате в общежитии?
Общежитие — это второй дом для приезжих людей, путешественников, паломников, рабочих, студентов и многих других. Выбор недорогого общежития всегда граничит с выбором приемлемых удобств для проживания. И для некоторых людей, если нужно общежитие на несколько дней или месяцев, одним из критериев становиться запах курения на этажах и в комнатах отдыха.
Курение — это не «смертный грех», но та привычка, которая заставляет нервничать и чувствовать неприязнь других некурящих жителей общежития по отношению к курящему. Плюс к этому сам некурящий человек может решить не вселяться в общежитие, номер которого прокурен. Поэтому комнату в общежитии в Москве приходится особенно тщательно подбирать.
Итак, мы рассмотрим в этой статье следующие вопросы: консультацию юриста, можно ли курить в общежитиях, как можно избежать курения, и какой выход видят опрашиваемые жильцы. Мнение юриста в отношении курения в общежитиях Как утверждает штатный юрист Олег Пинько журнала «Сам себе адвокат», закон о запрете курения на прилегающей территории, а также в самих помещениях, которые предоставляют услуги гостиничного размещения, вышел еще в 2014 году.
- Общежитие людей как раз и считается коммунальным учреждением, запрет на территории которого действует в полной мере.
- К тому же, добавляет он, запрет от 2013 года также действует и на курение в лифтах и помещениях для общего пользования: туалетах, душевых кабинах, коридорах.
- Госдума одобрила в 2013 году законопроект, запрещающий курение даже на общественных кухнях.
В итоге, курение официально запрещено на внешних и внутренних территориях общежитий любого типа. Как можно избежать курения в общежитиях? Как ни крути, Россия всегда остается Россией, а человек русский очень находчив. Поэтому несмотря на законопроекты, часто в общежитиях для рабочих устанавливаются свои собственные правила, внутренние устои.
- Этим прикрываются любители «подымить» на лестничных площадках, кухнях и в туалетах.
- Благо, если в общежитии существуют общие балконы.
- А если нет? Как поступать тогда? Выход есть всегда.
- Вот некоторые предложения, которые можно использовать для предотвращения курения жильцов: — на сайте общежития вывесить официальную информацию о запрете курения на территории; — при обнаружении курящего оповестить об этом коменданта общежития, указав на статьи закона о запрете курения; — повесить таблички о запрете курения в излюбленных местах курильщиков с указанием закона о запрете на курение и наложении штрафных санкций в случае неподчинения; — мирно договориться с «курящими» жителями общежития о курении на улице или на балконе.
Конечно, этот список можно продолжать, но у каждого найдется свой подход к курящим: от мирных переговоров до ожесточенной борьбы. Как прийти к согласию по двум сторонам баррикады курения? Нужно учитывать, что курение на улице возле общежития тоже является нарушением закона.
Что будет если курить в общаге?
Курение на территории общежития Администрация студенческого общежития выписывает штраф в размере 3000 рублей за курение на балконе.
Можно ли курить кальян в общежитии?
Мне интересно, могу ли я купить кальян в магазине? — У меня к вам вопрос о продаже кальяна. Мне 17 лет и я хочу приобрести кальян. В кальяне не содержится ничего зарещенного как мы знаем, и да, я не спрашиваю по поводу табака для кальяна, который с 18 лет. Мне интересно, могу ли я купить кальян в магазине? Юрист • г. Липецк 23.08.2019, 09:09 Здравствуйте. Не можете. Вы недостаточно дееспособны, и без согласия законных представителей можете совершать только мелкие бытовые сделки, к коим покупка кальяна не относится. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Хабаровск 24.04.2015, 15:56 курение в общественных местах запрещено.и не конкретизируется чего курение.кальяна тоже запрещено Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Липецк 25.03.2016, 11:56 Здравствуйте. Запрещено законом. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 07.08.2014, 03:15 можно курить можно распространять Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 07.08.2014, 03:23 да можете да тоже можете Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г.
Можно ли курить в туалете с вытяжкой?
К сожалению закон о табаке запрещает курение только в местах, которые предназначены для общего пользования, подъезд, коридор итд. Квартира является частной территорией. Пункт о заперете курения в туалете в общую вентиляцию нужно вносить в устав, тогда будет возможно и применение договорного штрафа.
Можно ли курить в студенческом общежитии?
Непрерывные конфликты, разбирательства и выяснения по поводу курения в студенческих общежитиях – разве это новость. Студенты рьяно защищаются, отстаивают свой выбор в пользу негативной привычки, а администрация общежития в голос твердит: «Будешь курить в общежитии – выселим!».
- И если спалят – выселят, не сомневайтесь.
- Когда курение – образ жизни Сейчас молодых людей с сигаретами можно увидеть везде, стоит только выйти на улицу.
- Но если хотите воочию убедиться в этом, милости просим пройтись мимо учебных корпусов университетов и студенческих общежитий.
- В первом случае молодежь толпится с сигаретами возле входа (и студентов-то много!), а во втором – либо на общих балконах, либо в беседках и на лавочках возле общежития.
Разумеется, мы можем удариться в размышления о вреде курения, о том, что наше поколение совсем не заботится о своем здоровье и, конечно, в голос пропагандировать здоровый образ жизни. Так-то оно так, но сейчас не об этом. Что делать, когда ты живешь в общежитии, но курение уже является неотъемлемой частью твоей жизни? Где «справлять нужду», если в стенах общежития и на прилегающей ему территории это делать запрещено? Инцидентов множество Вот вам парочка примеров: — Курю 5 лет.
- Стоял как-то курил на лестнице в общаге.
- Подошли ко мне двое парней, один из них представился сотрудником какой-то организации и предоставил удостоверение.
- Сказал, мол, что я нарушаю правила общежития и что курить здесь запрещено.
- Потом попросил меня принести мой студенческий, чтобы он его сфотографировал.
Я спросил для чего, на что последовал ответ: «Для отчетности. Мы передадим это на рассмотрение проректору, а комендант вас оповестит о его решении». И прибавил: «Да не бойся, на первый раз простят». Ну, делать нечего, отдал студак и он его сфотографировал.
Через 5 дней комендант вызвала к себе и сказала, что по приказу проректора всех пойманных на курении на территории общежития нужно выселить. И я, собственно, съехал», — Дмитрий, общежитие №6 ВГУ. Подобное происходило и в общежитии ВГУ №7. — Серьезно, я никогда и думать не думал, что вляпаюсь во что-то подобное, ибо никогда не плошал (чтобы вот так).
Но, увы. А произошло следующее: меня и моих уже «братьев по несчастью» (Лёша Чудин, Настя Климова) 14 января примерно около 4 вечера заведующая общежитием Штеменко Жанна Викторовна и заместитель начальника по УСЖК Елена Сарычева (отчества не знаю) увидели курящими в коридоре общежития №7 (в котором мы, собственно, и проживаем) напротив балкона.
- Сказали, что в скором времени общежитие мы должны покинуть.22-го было собрание, или даже, скорее, публичная кара, и 26 – официальная дата нашего выселения.
- Обратился к куратору, к своей группе, к преподавателю.
- Итого 3 бумаги: ходатайство в защиту меня от куратора, еще одно от группы и характеристика от преподавателя.
Думал, это хоть как-то сможет повлиять на сложившуюся ситуацию. Не повлияло. Мы с ребятами всячески пытались найти грамотный подход к этим людям (например, составили график дежурств за порядком на этаже – подкрепили подписями). Не помогло – на встречу нам не пошли ( взято из письма Андрея Крюкова, студента факультета журналистики ВГУ ).
Где курить запрещено?
Ситуация № 1. Если соседи шумят в ночное время Ремонт квартиры, веселые застолья, громкая музыка, беспокойные домашние питомцы – все это может стать причиной нарушения статьи Административного кодекса. Не всегда, только в ночное время — в период с 22 до 9 часов утра.
Что делать, если вы столкнулись с одной из перечисленных ситуаций? В первую очередь, выразите свое недовольство в устной форме, попросите, к примеру, приостановить ремонтные работы до следующего рабочего дня. Если после устной просьбы шум не утихает, в данном случае не обойтись без помощи служб правопорядка.
Согласно ст.437 Административного кодекса РК «Нарушение тишины» : Нарушение тишины с 22 до 9 часов утра, в том числе проведение в жилище и вне его работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, а равно нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, с 22 до 9 часов утра в будние, с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни – влечет штраф на физических лиц в размере 5, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП (месячных расчетных показателя),
То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП,
Вы имеете право обратиться в полицию, позвонив с городского телефона по номеру 102, с мобильного 112, и вызвать участкового инспектора. Инспектор вправе рассматривать подобные дела об административных правонарушениях согласно п.2 ст.685 КоАП (Кодекс об Административных правонарушениях) и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел РК.
- Ситуация № 2.
- Если соседи курят на лестничной площадке С 7 июля 2020 года вступил в силу Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающий защиту казахстанцев от пассивного курения в общественных местах.
- Пассивное курение (принудительное курение) — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нем продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении.
Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.
Можно ли студентам курить?
Категория: Смирнов Дмитрий Юрьевич, Вопрос: В соответствии с ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение в образовательных учреждениях и на их территории запрещено.
- Универсантами вышеуказанный закон не соблюдается.
- В главном корпусе СПбГУ (здание Двенадцати коллегий — является объектом культурного наследия РФ), располагаются основные подразделения Университета, библиотека и кафедры.
- Посещая, либо проходя мимо здания, постоянно наблюдается картина курящих сотрудников возле главного входа, рядом с мемориальной доской в честь выдающегося русского ученого Д.И.
Менделеева. СПбГУ является крупнейшим ВУЗом России, но «на крыльце» главного здания происходит грубое нарушение Федерального Закона. Универсанты имеют право жить в благоприятной окружающей среде, в том числе, быть защищенными от воздействия табачного дыма.
Также толпы туристов, фотографируя здание Двенадцати коллегий, на самом деле получают фотографию «дымящих» сотрудников университета (не очень приятная фотография получается). Прошу повлиять на выполнение Закона Универсантами, которые портят своими действиями имидж ВУЗа и загрязняют окружающую среду табачным дымом.
Ответ начальника Главного управления по эксплуатации материально-технической базы Козырева Виктора Алексеевича: Уважаемый Руслан Юрьевич! Вы правы, с 01.06.2014 вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — закон).
- Для реализации положений закона руководство Университета исходит из следующего.
- Абзац 4 статьи 4 закона устанавливает, что одним из принципов охраны здоровья граждан является «системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака».
В свою очередь, подпункт 3 пункта 1 статьи 10 закона разрешает юридическим лицам «устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками».
Иными словами, законодатель, с одной стороны, разрешает юридическим лицам проводить политику «полного запрета курения» в пределах своей территории, а с другой стороны, предоставляет возможность юридическим лицам самостоятельно решать — готовы ли они пойти по пути стимулирования работников для отказа от курения.
Федеральный закон № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе»», в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливает административные наказания граждан за нарушение требований законодательства в форме административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Где лучше всего курить в квартире?
В собственной квартире курить можно, в том числе на балконе или лоджии. Но есть нюанс: дым и запах не должны мешать соседям, проникая в их квартиры через вентиляцию или открытые окна. Это требование закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Куда идет дым от сигарет вверх или вниз?
«В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – наверняка вы слышали эту шутку. К сожалению, это действительно так, и лучшее тому доказательство – это закон о запрете курения в общественных местах, который существует только на бумаге. О вреде табачного дыма уже многое сказано и написано. Это не останавливает миллионы людей от пагубной привычки, при этом многие из них курят во вред не только себе, но и окружающим. Наглядное тому свидетельство – облака табачного дыма над балконами жилых домов и сугробы окурков под окнами первых этажей.
- Как известно, у табачного дыма есть одна крайне неприятная особенность – он проникает везде и всюду, даже через самые узкие щели между бетонными плитами, дверями и их изоляцией.
- Поэтому невозможно не почувствовать, что на соседнем балконе кто-то курит – из-за разницы давлений внутри и снаружи помещения дым будет затягиваться во все открытые окна.
В зимнее время эта проблема не так актуальна, потому что окна для проветривания открывают только несколько раз в день. Но всё меняется летом, когда из-за жары или высокой влажности оконные рамы открыты большую часть времени. Стоит только какому-либо из ваших соседей выйти на балкон и щелкнуть зажигалкой, и через несколько минут ваша квартира по запаху уже будет напоминать заводскую курилку. Что делать? Постоянно держать окна закрытыми, в том числе и в жару? Это практически невозможно. Из-за герметичности пластиковых окон в доме будет нарушен воздухообмен. «Отработанный» воздух в такой ситуации не покидает пределов квартиры, в комнатах быстро создается духота.