Имея практический опыт становления трезвенника, могу посоветовать самое главное условие пропаганды трезвой жизни всем тем, кто этим занимается. Чтобы вести пропаганду трезвой, здоровой жизни на любом уровне, надо, во-первых, чтобы пропагандирующее лицо, общество, государство сами были трезвенниками, не употребляющими алкоголь.
В противном случае результат работы будет равен «нулю». В этой ситуации в пути к трезвой жизни для нас немаловажную роль играет национальная тувинская традиция употребления алкогольных напитков, национальный менталитет. Издревле наши пили молочную водку «сут арагазы», примерно месяца три в году, когда коровы давали много молока в летние месяцы.
«Арага» имела крепость не более 12 градусов и пили ее немногие — с 30-летнего возраста: тогда человек крепко становился на ноги в обществе. Да, кочевой образ жизни не давал повода сбора людей в общую пьянку. Из всего этого выходит, что наши предки десятки, сотни поколений были трезвенниками.
Пьющей нацией тувинцы стали со времен вхождения в состав Советского Союза (1944 г.). Руководящая компартия стала завозить в Туву сперва 96-градусный питьевой спирт в 200-литровых металлических бочках, а с конца 1950-х годов – 0,5 литровую водку в стеклянной таре. Началось негласное спаивание жителей Тувы.
Созданные колхозы, совхозы, промышленные предприятия, где были образованы большие коллективы с социалистическим порядком жизни стали хорошей почвой в распространения пьянства. Как говорится, советские люди умели работать и пить. Они получали ежемесячно достаточную заработную плату, да и работа сама искала людей.
- Такая социалистическая среда в конечном итоге привела к горбачевской антиалкогольной кампании, которая разбилась вдребезги.
- Логически рассуждая о причине увлечение алкоголем части населения, я думал как и все, что одним из главных путей увлечения человека водкой ныне является безработица.
- Но тогда почему объявляли беспощадную войну против алкоголя в советское время, когда население было охвачено работой вообще на 100%? Загадка кроется в чем-то совсем в другом, что в российском пространстве невозможно было найти.
Ответ нашелся в далекой стране Непал. Попав в столицу этой экономически бедной страны город Катманду в первый раз в 2012 году я сразу заметил, что сотни, тысячи бедных, нищих, безработных – все трезвые. Это подвердили и мои следующие посещения Непала. Их загадка приоткрылась через небольшой промежуток времени: в стране индуизму преклонялись 90%, а буддизму 10% населения.
Почему Тувинцам нельзя пить?
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек» Но откуда берется такая реакция на спиртное? «Ген Чингисхана» Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм.
- Но это не совсем так.
- Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи.
- А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида.
- За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген.
- И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
- Не знавшие вкуса алкоголя Почему же так происходит? Обратимся к истории.
- В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями.
- Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю.
В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков. Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито.
- В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку».
- Пили по праздникам или «по случаю» Эта традиция сохранилась и по сей день.
- Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.
А вот северные народы – это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались.
Каким нациям нельзя пить алкоголь?
Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств, но и от того, где вы родились и выросли Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в: Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера (как, впрочем, и индейцам Северной Америки) нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Буквально после первого же стакана или бокала они рискуют сделаться алкоголиками. Правда ли это и почему так происходит?
Почему азиатам нельзя алкоголь?
Правда ли, что у азиатов есть мутация, из-за которой они хуже переносят алкоголь? Все мы знаем или слышали, что печень — главный страж нашего организма после потребления алкоголя. За разрушение, а точнее превращение в другие вещества, отвечают два белка-фермента.
Первый — алкогольдегидрогеназа, она трансформирует этанол (классический спирт) в ацетальдегид (классический альдегид). Второй фермент ацетальдегиддегидрогеназа обращает его в ацетат — производное хорошо знакомой нам уксусной кислоты. Эффект эйфории от потребления этанола связан с изменением под его действием свойств мембран наших нервных клеток.
Это усиливает или ослабляет передачу электрических импульсов в различных отделах мозга и в зависимости от разного генетического фона может определять тип нервно-физиологической реакции выпивающего. Для каждого из этих двух белков описаны вариации генов.
- Так, например, люди с более активной алкогольдегидрогеназой быстро конвертируют этанол в ацетальдегид, что уменьшает опьянение и эйфорию, но увеличивает токсичное действие ацетальдегида.
- И если у этого бедняги еще и малоактивная ацетальдегиддегидрогеназа, которая медленно удаляет его, то принятие алкоголя превращается в отравляющий кошмар.
При образовании ацетальдегида — достаточно токсичного соединения — возникает синдром похмелья и отравление. Такие люди вряд ли будут системно пить, и вероятность стать классическим алкоголиком у них меньше. Хорошо описанная мутация ацетальдегиддегидрогеназы, приводящая к замене лизина на глутамат в положении 504 (ALDH2*2), имеет более низкую активность, и встречается значительно чаще у азиатов, чем у европейцев (более 50 % случаев).
Даже немного алкоголя вызовет отравление ее носителей. У европейцев же алкогольдегидрогеназа в основном кодируется «медленными» генами, а частота варианта ALDH2*2 низка. Таким образом, чаще встречаются люди с медленным метаболизмом этанола (дольше циркуляция в крови) и быстрым метаболизмом ацетальдегида (меньше степень отравления).
Вероятность спиться у таких людей значительно больше. Так, азиаты более защищены от беспросветного пьянства, и легенды об их чувствительности и предрасположенности к алкоголю, скорее, имеют исторический и литературный контекст. Безусловно, другие гены, многие из которых кодируют белки, имеющие отношение к работе нашего мозга, представлены вариантами, способными увеличивать или уменьшать вероятность спиться и забыться, но это уже совсем другая история.
Что отвечает за расщепление алкоголя?
Маркер связан с особенностями метаболизма алкоголя. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к алкоголизму, связанной со скоростью превращения ацетальдегида в ацетат в организме и степенью алкогольного отравления. Ассоциирован с риском развития осложнений алкоголизма: алкогольного цирроза, рака пищевода,
Метод исследования Автоматическое секвенирование ДНК. Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий. Как правильно подготовиться к исследованию? Специальной подготовки не требуется. Название гена – ALDH2 OMIM +100650 Локализация гена на хромосоме – 12q24.12 Функция гена Ген ALDH2 кодирует митохондриальный белок альдегиддегидрогеназу (ALDH).
Белок ALDH2 – фермент, участвующий в метаболизме этанола, окисляя ацетальдегид до ацетата. Генетический маркер G1510 A Участок ДНК гена ALDH2, в котором происходит замена гуанина (G) на аденин (А) в позиции 1510, обозначается как генетический маркер G1510A.
Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена глутаминовой кислоты на лизин. G1510A – обозначение замены нуклеотида гуанина на аденин в позиции 1510 последовательности ДНК гена ALDH2. Glu504Lys – обозначение замены глутаминовой кислоты на аминокислоту лизин в белке в позиции 504.
Возможные генотипы
G/G или *1/*1 G/A или *1/*2 А/А или *2/*2
Встречаемость в популяции Встречаемость минорного (A или *2) аллеля в человеческой популяции составляет 6 %, наиболее часто аллель *2 распространен у азиатов и достигает 22 %. Ассоциация маркера с заболеваниями
Онкологические заболевания Алкоголизм Алкогольный цирроз печени Повышенный уровень ЛПВП-холестерина Инфаркт миокарда
Общая информация об исследовании В метаболизме алкоголя участвуют два основных фермента. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, а далее ацетальдегид при помощи фермента альдегиддегидрогеназы в ацетат. Работа этих ферментов, скорость их метаболизма обусловлены генетически и зависят от разных вариантов генов, кодирующих эти ферменты.
- Этанол (этиловый спирт) сам по себе является достаточно токсичным соединением, и употребление алкоголя наносит вред здоровью.
- Но существует множество фактов, свидетельствующих о пользе умеренного потребления, например, красного вина.
- Однако, как выяснили ученые, все зависит от особенностей метаболизма алкоголя в организме человека.
Существует два основных изофермента альдегиддегидрогеназы (ALDH): цитоплазматический и митохондриальный. Ген, кодирующий митохондриальную форму фермента, называется A LDH2 и локализован на 12-й хромосоме. Отсутствие активности фермента ALDH2, по-видимому, является причиной непереносимости алкоголя, наблюдаемой у азиатских и северных народностей.
Какой характер у тувинцев?
Внешность — В процессе формирования внешности народности участвовали тюркские, индоевропейские, монгольские, кетские племена, саксы и скифы. Жителей Тывы относят к североазиатской расе, точнее — монголоидному центрально-азиатскому типу. Отличительные особенности внешности:
- средний рост;
- атлетическая или худощавая фигура;
- черные жесткие волосы;
- темные глаза с эпикантусом;
- слабая растительность на лице и теле;
- широкое и высокое лицо;
- слабо выступающий нос.
Кочевой образ жизни сделал тувинцев сильными, выносливыми, проворными. Народ отличался храбростью, вспыльчивым характером, чувством собственного достоинства. И по сей день ментальность отличается склонностью к обособлению народа, чья страна затеряна среди отрогов Саян, скрытая от других регионов и наций.
Чем буряты отличаются от тувинцев?
Буряты — монголоязычный народ, часть монгольского этноса, а якуты и тувинцы — тюрки Главное свойство, которое отличает бурят от якутов и, например, тувинцев, то что якуты и тувинцы — это тюркские, тюркоязычные народы, а буряты — монголоязычный народ.
Почему чукчи быстро спиваются?
Социальные проблемы современности — За последние десятилетия алкоголизация жителей северных районов России достигла ужасающих масштабов. В 2014 году эксперты заговорили об катастрофическом сокращении малых этносов и об угрозе полного вымирания коренного населения целого ряда регионов.
- К примеру, количество зарегистрированных алкоголиков на Ямале достигло 7 тысяч человек на полмиллиона населения, что на 20% превышает общероссийские показатели.
- Специалисты связывают такое положение с изменением образа жизни малых народностей.
- Если в советские времена большая часть населения была занята работой в рыбопромысловых и оленеводческих хозяйствах, то упадок экономики во времена перестройки привел к тому, что почти се колхозы перестали существовать.
Произошел большой отток населения из мест коренного обитания в поселки, где возможностей для пьянства значительно больше. Из-за особенностей обмена веществ у населения тундры почти моментально развивается привыкание к спиртному, а вред от неумеренных возлияний проявляется значительно сильнее.
- Наблюдается быстрый износ всех систем организма, развиваются нарушения психики.
- В результате смертность народов Крайнего Севера от алкоголя превышает показатели других российских регионов в 15–20 раз.
- Опыт показал, что запреты на продажу спиртных напитков дают положительный результат лишь на короткое время и приводят к росту подпольного производства суррогатов.
Наркологи считают, что решать проблему алкоголизма народов Крайнего Севера необходимо не только лечением, но и целенаправленной работой социальных служб и общественных организаций с учетом знания этнической психологии.
Как понять устойчивость к алкоголю?
Толерантность, или устойчивость к алкоголю Это означает, что организм теряет чувствительность к алкоголю, и для достижения аналогичного опьянения с каждым разом приходится выпивать все больше.
Почему ненцы быстро пьянеют?
По мнению некоторых исследователей, у представителей коренных народов Севера в их арктическом меню имеется генетически сложившееся отсутствие углеводов. По их мнению, это и приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.
Что такое 3 стадия алкоголизма?
Третья стадия алкоголизма характеризуется тем, что путь к полному выздоровлению уже отрезан. Лечение алкоголизма 3 стадии состоит в борьбе за жизнь больного. На этой стадии сопротивляемость и защитные функции организма сходят на нет, развиваются патологические изменения и тяжелые расстройства психики.
Кто не переносит алкоголь?
Виды непереносимости алкоголя —
Врожденная непереносимость характеризуется невозможностью расщеплять этанол с рождения. Считается, что это генетическая особенность организма, который изначально отрицательно реагирует на вещества, содержащие этанол. Подобный сбой получил название миссенс-мутация. Миссенс-мутация повсеместно присутствует у некоторых народов, например, коренных жителей Крайнего Севера. Организм не вырабатывает ферменты, расщепляющие ацетальдегиды – продукты распада этанола, что заодно приводит и к быстрому формированию алкогольной зависимости. Приобретенная непереносимость возникает после приема некоторых медикаментов (противогрибковые препараты, некоторые антибиотики), а также как последствие ряда заболеваний и черепно-мозговых травм. Индивидуальная непереносимость постепенно вырабатывается у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью III стадии. Даже если изначально организм прекрасно переносил спиртные напитки, при постоянном приеме алкоголя начинаются необратимые изменения в работе органов и способность к расщеплению этанола утрачивается.
Что значит если человек быстро пьянеет?
Половая принадлежность — Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:
- Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
- Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
- Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.
Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.
Почему индейцы не пьют алкоголь?
Многие считают, что всё дело в том, что все народы, кроме европейцев, так легко подвергаются алкогольной зависимости из-за отсутствия ферментов в организме. Это не так. Нет никаких генетических или биологических причин слабой устойчивости индейцев. Причина куда более проста — их рацион.
Почему человек не может опьянеть?
Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя — Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым.
Разложение ферментами. Гемато-энцефалический барьер. Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения :
Сформировавшаяся устойчивость, Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
Генетическая предрасположенность, Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
- Специфическая закуска, Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь.
Что пьют тувинцы?
Арака, или арага — это молочная водка, национальный напиток тувинцев. Для ее приготовления используют самогонный аппарат, называемый шууруун.
Какой чай пьют тувинцы?
Приготовил : Оксана Горшкова 01.07.2019 Время приготовления: 25 мин Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.