Надежда на приключение семейного путешествия, небанальность маршрута и отсутствие необходимости брать билеты и стоять в очередях в аэропорту — вот почему так многие семьи с детьми в нашем году предпочитают ехать в отпуск на поезде. Но что делать, когда трехчасовая поездка преображается в несколько дней на рельсах? Я расскажу вам о своем опыте, как я провела три ночи в поезде с двумя детьми и сохраняла здравый ум и эмоцию. Как воспитывать путешествие своего ребенка так, чтобы он его не забыл, и вы могли показать фотографии в Инстаграме всех своих знакомых.
Единственное, что подходит к каждому вагону поезда — это туалеты, можно сходить один раз, и весь вагон будет в курсе. После трех суток в поезде на любых тряпках застелила одно слово — это туалет, особенно если он научился ходить на горшок уже большой. А если на Вашего ребенка это слово не действует, то обязательно возьмите с собой хотя бы пару или даже несколько влажных тряпок.
Для тех, кто боится пить в поезде — не надо. На словах все страшно, а на деле ночью вода водится в. Только после суток нашей поездки среди пустынных полей в полном вагоне зашел около 10 разных продавцов, все они предлагали нам чай, печеньки, газированные напитки.
Когда все уверовали, что пора ускоряться «или другой поезд выстрелит», пошел шквал всяких карманных игрушек, но даже эта мучительная ночь подкрепилась куриными горбушками, каждая такая коробочка подходит в вагон приколов вполне себе на пять минут. Играет, поет, заводит и унюхивает примерно минут 10-15, и все это снова ментовской веревкой пристроено на нас.
Дело тут, конечно, прокатывает, кто-то поехал отдохнуть и не такое понаправляло фиксики и вроде кот на горошине прыгать и тока один лужу на месте замаха найти бука перешагнуть за асфальт. Нужно это всё собрать, не забыть, причем все, что разлеталось, иначе забытый на вагоне фонарик само собою зажжется после кнопки обнажения вагона «а мне, папе, дай, ножик, от мальцев, на расклепи». Па*согхал, что играет, смотрите внимание, купить брать дешевле, вот ведь вы говорите, я буду минут 10.
Но давайте не забывать про самого главного в поезде — это соседи. Вы никогда не знаете, кого вам выпадет на долю на этих мечтах, и может быть, у вас нет рецепта «Как себя вести с соседями в поезде». Дайте себе деньги, и были соседи в поезде хорошие, я говорю про первых гостей из Саратовской области. Спасибо им, прозвучала ложечка под конец поездки.
Проблемы с детьми в поезде
Вообщем, поездки с детьми могут быть настоящим вызовом. Дети энергичные, любознательные и постоянно нуждаются во внимании. Если с поездкой детей не заранее подготовить, то можно вплоть до потери здравого рассудка несколько дней провести в нервном напряжении.
Мы набрали свои детские вещи включая игрушки, книжки, конструкторы и другие занятия, чтобы сыновьям было не скучно в дороге. В детстве я часто передвигалась на поезде и знаю, что с детьми нужно постоянно что-то делать, чтобы им не было скучно.
Как оказалось, в поездах современность пришла и теперь есть портативные зарядные устройства, чтобы можно было заряжать телефон или планшет. Это отличный способ занять детей на некоторое время, особенно если они любят играть в разные приложения.
Но чтобы у детей было занятие на долгое время, мамки придумали разнообразные игрушки, которые вполне подходят для поездки. Так, моя младшая ехала с любимыми коробочными пазлами, а старший сын занялся лепкой, взяв с собой небольшую порцию пластилина.
Конечно, не стоит забывать и о здоровье детей. Возьмите с собой питьевую воду и закуски, чтобы не искать, что купить в поезде. В нашем случае, в термосе был горячий чай, который быстро подходил кожаном за спинкой.
Не меньше проблем вызывает и маленький ребенок. Так, моему малышу пришлось проявить себя в обратном направлении. Малыш орут и хочет быть на руках, и часто кто-то из пассажиров охотно предлагает помощь, поперекладывая его на руки. Но при таком кипятковом деть не успокоится, и маме придется держать малыша на руках, пока вернутся составы.
Не забывайте, что вокруг таких детей могут быть и другие пассажиры. Поэтому, чтобы не мешать людям, нужно пытаться успокоить малыша, проявлять терпение и быть готовыми к различным ситуациям.
Однажды, когда мы ехали в обратном направлении, у меня случайно упал на пол подгузник для младшего. Мне очень хотелось найти этот подгузник, чтобы сменить ребенку, но я не могла соскочить с места. Тогда сосед по купе помог и нашел подгузник, который, к счастью, оказался сухим.
Обратите внимание, что возможности по занятию детей в поездах постоянно изменяются. Но независимо от этого, всегда найдется занятие для вашего ребенка. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые игры
Идите на встречу пожеланиям и потребностям своего ребенка и придумывайте интересные занятия на время проезда.
Надеюсь, наши советы вам пригодятся и сделают поездку с детьми более комфортной и безопасной.
Конфликты из-за шума и беспорядка
В каждом путешествии, особенно если вы едете с детьми, неизбежно возникают ситуации, связанные с шумом и беспорядком. Жалко, что не всегда пассажиры окажутся понимающими и терпимыми.
Я совершила поездку с детьми в Ижевск в июле этого года, и наш поезд был зарегистрирован как «детский» поезд. Отдельное внимание я уделила тому, чтобы собрать разное количество игрушек и канистр с напитками. На верхних полках я положила наборы игрушек и биониклов, которые ребенок не играл уже больше месяца. И все было нормально — младшие дети рассматривали и читали книжки, посетитель мучился инетом, а я спала, пока можно было спокойно покушать.
Но мои старшие дети вели себя так, будто они находятся дома. Это было видно уже в первый момент — один из них с соседями спорил, на туалете я увидела разбитую палочку на полу, салфеток практически не осталось, а младший ребенок нашел новое занятие — лепка из конструкторов и несколько комплектов новых игрушек, которые я так долго везла.
Меня это возмутило, и я собралась с мыслями, чтобы взять и выкинуть эту игрушку из окна, но поняла, что это не самое верное решение и будет нанесен ущерб самому ребенку. Так что решила поискать другой способ. Я сказала своим детям, что папа очень ждет их встречи и ему будет очень жалко, если мы приедем грязные и ведем себя неопрятно.
Также я объяснила им, что у нас есть правила, которые мы всегда соблюдаем в поездках. Например, взрослые не должны смотреть на соседей, потому что они могут стать нервными, игрушки и инет нужно использовать скорее, чтобы тебе было меньше неудобно и чтобы тебя не беспокоило. Если тебе нужно пить или есть, то нужно попросить у взрослого — он обязательно даст. И самое главное — всегда убирать за собой все грязи и мусор.
На следующий день я заметила, что дети стали постарше аккуратнее и активнее над собой контролировать. Большая часть дня они проводили в верхних местах, посиживая за своими игрушками и читая книжки. Конечно, иногда они все-таки начинали шуметь или шалить, но в целом ситуация стала намного лучше.
Теперь я понимаю, что если мы помним о правилах и спокойно разговариваем с ребенком, то такие конфликты можно избежать. С детьми нужно говорить и договариваться так же, как бы вы договаривались с взрослыми. Тогда наша поездка принесет больше пользы и покоя как взрослым, так и детям.
Потерявшийся ребенок
Когда вы путешествуете с детьми, каждый родитель знает, насколько важно следить за ними и предотвращать возможность потери. Но иногда даже самые внимательные родители могут столкнуться с ситуацией, когда ребенок потеряется. Что же делать в таком случае?
Во-первых, важно сохранять спокойствие. Успокойте себя и детей, чтобы вы могли логично и эффективно действовать. Обратитесь к проводнице или другому персоналу поезда, описав внешность и имя ребенка. Подождите на месте, где его видели последний раз, возможно, ребенок вернется самостоятельно.
Проводница, в свою очередь, будет работать с вами, чтобы найти потерявшегося ребенка. Она может объявить его пропажу через динамик поезда и сообщить об этом всем пассажирам. Прошу вас быть готовыми ответить на вопросы о внешности и одежде ребенка, его возрасте и имени.
Старайтесь не паниковать и не реветь в присутствии ребенка, это может только спровоцировать его на большую панику. Помогите ребенку остаться спокойным и поддержите его.
Не стесняйтесь обратиться к окружающим пассажирам за помощью. Дети часто случайно заходят в неправильный вагон или заблудятся в поезде. Многие люди будут добры и готовы помочь.
Если ребенок так и не появляется, наберите номер поезда и сообщите о произошедшем составителям графика задержанного выезда поезда. Они помогут вам найти ребенка и принять соответствующие меры.
Очень важно быть предельно внимательными к деткам в поезде. Кругом толпа, все бегом, а ребенку интересно смотреть и говорить. По купе валялось много игрушек, набрались хороших федотов, будет свежий пазл, будет сьеденный мирок и найденная в игровой комнате малявкина бэбира. Ребенок любого возраста требует постоянного присмотра и заботы.
У меня очень часто происходила небольшая паника, если вдруг на некоторое время не находили ребенка в людном вагоне. Часами сидишь и переживаешь, особо хочется, чтобы ничего не случилось. Но потом ребенок обычно самостоятельно возвращался, этих случаев было мало, но некоторые ребята не превратились в статистику. За 9 лет не выбрасывала в магазинах и поездах ни одной игрушки. Но есть и портативный туалет, бывало, удовольствие спускаться в котором все вагоны. Еще были миссии по доставке пазлов или покупке газет в вагоны — ехала сама или с отцом. Держишься я молодцом, мысленно, пока сидишь в туалете.
Я всегда надеюсь и искренне верю, что порядочные люди могут придти на помощь, но именно опыт говорит, что нужно быть начеку.
Не отходите от малыша ни на шаг! Если уж вы выбрались в поезд с детским автор, значит, вместе вам и повезло. Если ребенок маленький и он не может путешествовать сам, то учтите, что в пути его нужно кормить, менять, развлекать. С собой берите детский автор, пазлы, книги, игрушки, чтобы дитя не скучало.
На самом деле, с детьми ехать в поезде может быть весело и интересно. В новой обстановке они обязательно найдут что-то увлекательное и захватывающее вокруг. Дети всегда адаптируются быстрее взрослых и легче привыкают к новым ситуациям.
Когда вы ездите в поезде с детьми, помните, что самое главное — сохранить здравый ум и не поддаваться панике. Доверьтесь своему опыту и наслаждайтесь путешествием вместе с детьми!
Нет возможности развлечься
Путешествовать в поезде с детьми может быть очень интересно и захватывающе, но иногда бывает сложно развлечь их, особенно если поездка длится долго. В этой ситуации придётся проявить фантазию и найти способы занять грудничка и старшего ребенка в один и тот же момент времени.
Когда мы ездим в поезде, мы часто сталкиваемся с шумом соседей, особенно ночью. Один раз, в самое раннее утро июля, наши соседи решили перезнакомиться с нами. Но у них был такой шум и громкий разговор, что мы почти ничего не слышали друг друга.
Чтобы помочь детям не скучать и не бояться в поезде, я подготовила забавные игры и активности для них. У нас всегда есть разные игрушки, книги и небольшой запас пластилина. Если долго путешествовать, особенно ночью, то игры с пластилином просто незаменимы.
Если ребенок любит рисовать или мастихином, можно предложить ему рисование на пластилине. Постельное белье очень легко окрашивается различными овощами, и дает отличный результат.
Мы тоже обожаем фрукты и овощи, и поэтому всегда берем их с собой в дорогу. В поезде есть туалет, но он, к сожалению, не всегда чист. Так что сразу по прибытии в поезде я иду поискать самую чистую ванну. Моё внимание обычно привлекает грязь на асфальте и влажные пятна вокруг. Увидев это, я сразу понимаю, что нам придётся долго ходить. Но в этот раз всё было по-другому.
Однажды мы с детьми постояли в очереди для прохода, и там попробовали печенье «Дирол». Мои дети были гораздо меньше нас, и они видели больше детей на улицах, чем мы. Но это не значит, что они ничего не видели. Нам давали печенье, и мы с охотой его ели. Спасибо, что дети с нами!
Как избежать конфликтов в поезде
Когда мы с детьми отправились в поездку на несколько ночей, я была готова к некоторым трудностям. Ведь ребёнок в таком возрасте может непредсказуемо проявить себя и нарушать спокойствие. Но я решила взять все в свои руки и не допустить конфликтов в поезде.
Одним из самых полезных советов, которые я поняла на собственном опыте, было то, что нужно забыть о тонкостях манеры вагона и просто увеселить своих детей. Ведь дети любят, когда с ними играют, и в поезде можно создать уникальную атмосферу веселого путешествия.
Еще один полезный совет — это не забывать о том, что в поезде довольно скучно, особенно для детей. Поэтому я заранее покупала разные игрушки, которые могут отвлекать и развлекать ребенка во время поездки. Отдельно нужно уделить внимание игрушкам, которые можно использовать в общих вагонах: смотрелись, достаточно хватались для детей на колясках и не производили особого шума, чтобы не мешать другим пассажирам.
Также не забывайте о том, что нужно позаботиться о дневном сне ребёнка. Помню, как я спасибо проявила психологу, который посоветовал мне купить влажные салфетки. Ведь в поезде почти никогда нет условий для ухода за ребенком такими же способами, как дома. Поэтому у меня всегда были с собой влажные салфетки и туалетная бумага, чтобы всегда быть готовой к любым ситуациям.
Но самое главное — это не забывать о физическом комфорте ребёнка. Помню, как мой муж быстро собралась перед поездкой и озаботился тем, чтобы в поезде хватало розеток для зарядки всех устройств, которые мы брали с собой. Ведь без аккумуляторов телефонов и планшетов ребёнку может быть скучно и неприятно. Поэтому спасибо ему, что он обратил на это внимание.
Когда мы ехали в поезде, я постоянно сидела рядом с детьми и не позволяла им создавать шум и орут, чтобы не нарушать спокойствие других пассажиров. Также я старалась самостоятельно отвлекать и развлекать детей, чтобы они не скучали. Иногда просто разговаривала с ними, а иногда играла в разные игры. Уже проехав несколько раз в поезде с детьми, я поняла, что это самый лучший способ сохранить здравый ум.
И конечно же, не стоит забывать о билетах и вагонах. Нужно заранее набрать все необходимые билеты и заранее зарезервировать места в вагоне. Также стоит заранее изучить особенности каждого типа вагона и поезда, чтобы быть готовым ко всему. Ведь каждый поезд может иметь свои особенности и тонкости.
Вообщем, если вы хотите избежать конфликтов в поезде с детьми, я советую вам увеселить своих детей, забыть о тонкостях вагона, позаботиться о игрушках и средствах ухода за ребенком, организовать удобство и спокойствие в вагоне, не нарушать тишину, угодить с билетами и использовать зарезервированный вагон. При этом не забывайте про физический комфорт ребенка и общение с ним.